Как написать хороший киносценарий

Написать качественный и цепляющий сценарий для фильма задача не простая, но выполнимая. Чтобы получить хороший результат нужно отдать очень много сил и потратить массу времени.

В начале работы следует придумать хороший сюжет и увлекательную историю, которую можно описать в нескольких предложениях. Такая своеобразная аннотация (называемая логлайном) поможет осознать смысл и послужит отправной точкой для написания сценария. В процессе работы нужно постоянно фиксировать все идеи и ключевые мысли, которые пригодятся для формирования последовательности развития событий, происходящих по ходу сюжета.

Важно придерживаться единой стилистики и использовать разнообразные приемы жанра, в котором разрабатывается сценарий. Формируя сюжетные линии нужно постепенно вводить в них новых персонажей, наблюдая за единой цепью развития по ходу всего сценария. При работе можно составить поэпизодный план, который поможет не запутаться и формировать поворотные события в картине. Нужно постараться заставить будущих зрителей поверить в реальность всего происходящего в картине.

После завершения работы, важно получить хорошую рецензию на сценарий фильма. Это даст возможность правильно оценить свои способности и силы, и понять перспективность данного направления работы. Перед тем, как продать сценарий фильма, лучше воспользоваться советами профессионалов, которые смогут оценить качество полученного продукта.

Существуют специализированные виртуальные площадки, такие как Скрипт Гуру, где можно удобно опубликовать свой сценарий и получить квалифицированную рецензию от профессионального редактора. Сайт для сценаристов дает возможность реально оценить свои силы, и получить необходимую помощь в формировании качественных материалов.

Воспользовавшись сервисом этого портала, начинающим авторам не нужно ломать голову с вопросом: Кому отправить сценарий фильма и как его проверить ? Этим порталом можно воспользоваться не только для проверки готового результата, но и в процессе написания, получая авторитетное мнение о представленных наработках. Подобные ресурсы позволяют получить обратную связь от человека, увидевшего и прочитавшего сценарий. Такие площадки позволяют оперативно и реально оценивать любые виды литературных материалов, получая качественную и профессиональную рецензию на представленную работу.

Рассказ Рэя Брэдбери «Подарок». Переводчик: В. Гольдич, И. Оганесова

Завтра Рождество. Когда они втроем ехали в космопорт, мать и отец волновались. Это было первое путешествие их сына в космос, его первый полет в ракете, и они хотели, чтобы все прошло безукоризненно. Поэтому, когда на таможне родителям сказали, что придется оставить подарок мальчика, который превышал по весу норму — правда, всего на несколько унций, — и маленькую елочку с очаровательными белыми свечками, они почувствовали, что их самих лишили праздника и возможности продемонстрировать свою любовь.

Сын ждал их в посадочном зале. Направляясь к нему после безуспешного столкновения с представителями Межпланетной администрации, отец и мать тихонько переговаривались:

— Что станем делать?

— Ничего, ничего. А что мы можем сделать?

— Идиотские правила!

— А он так хотел, чтобы у нас была елка!

Пронзительно взвыла сирена, и люди поспешили на посадку к ракете, отправляющейся на Марс. Мать и отец шли самыми последними, бледный сын молча шагал между ними.

— Я что-нибудь придумаю, — сказал отец.

— Что?.. — спросил мальчик.

И вот ракета стартовала, и они устремились в непроглядный мрак космоса.

Ракета неслась вперед, оставляя за собой хвост пламени и Землю, на которой было 24 декабря 2052 года. Она устремилась туда, где нет времени — ни месяца, ни года, ни часа.

Остаток первого дня они проспали. Около полуночи, по земным нью-йоркским часам, мальчик проснулся и сказал:

— Я хочу посмотреть в иллюминатор.

В ракете имелся только один иллюминатор, огромное «окно» из невероятно толстого стекла — на другой палубе.

— Подожди немножко, — проговорил отец. — Я отведу тебя туда чуть позже.

— Мне хочется увидеть, где мы находимся и куда направляемся.

— Я прошу тебя подождать не просто так, у меня есть на это причина, — попытался успокоить его отец.

Он лежал без сна, ворочаясь в постели, и не переставая думал об оставленном на Земле подарке, о Рождестве и елочке с белыми свечками. В конце концов он вскочил с кровати, потому что у него возник план. Нужно было только его осуществить, и тогда первый полет их сына на ракете станет радостным и запоминающимся.

— Сынок, ровно через полчаса будет Рождество.

— Ой, — простонала мать, которая страшно возмутилась, что он упомянул об этом. Она надеялась, что их сын забудет про праздник.

Лицо мальчика раскраснелось, губы задрожали.

— Я знаю, знаю. А я получу подарок, получу? У меня будет елка? Вы обещали...

— Да, да, ты все это получишь, и даже больше, — успокоил его отец.

— Но... — начала мать.

— Я совершенно серьезно, — сказал отец. — Абсолютно серьезно. Все это и намного больше. А теперь прошу меня простить. Я скоро вернусь.

Его не было примерно двадцать минут. Когда он вернулся, его лицо озаряла радостная улыбка.

— Уже совсем скоро.

— А можно мне подержать твои часы? — спросил мальчик и получил отцовские часы, которые зажал в руке, не сводя глаз со стрелок и слушая их тиканье, в то время как год уходил в пламени, безмолвии и движении вперед, которого никто не ощущал.

— Уже Рождество! Рождество! Где мой подарок?

— Пойдем, — сказал отец, взял мальчика за руку и вывел из каюты.

Они направились по коридору, поднялись вверх по лестнице. Жена следовала за ним.

— Я не понимаю, — повторяла она.

— Скоро все поймешь. Вот мы и пришли, — заявил отец.

Мать, отец и сын остановились возле закрытой двери, ведущей в большое помещение. Отец постучал три раза, а потом еще два — получилось что-то вроде кода. Дверь распахнулась, в каюте погасли все огни, и донеслись приглушенные голоса.

— Входи, сынок, — сказал отец.

— Тут темно.

— Я буду держать тебя за руку. Ну же, мама, не отставай.

Они вошли, дверь сзади захлопнулась, в каюте было совсем темно. И вдруг перед ними возник огромный глаз, иллюминатор, окно высотой в четыре и шириной в шесть футов, а за ним — бескрайний космос.

Мальчик вскрикнул.

Его родители, стоявшие у него за спиной, тоже вскрикнули от неожиданности. Потом в каюте кто-то запел.

— С Рождеством тебя, сынок, — проговорил отец.

Люди пели старинные, знакомые с детства рождественские гимны. Мальчик медленно двинулся вперед и прижался лицом к холодному стеклу иллюминатора. Он стоял долго-долго, просто смотрел и смотрел на космос и глубокую ночь, в которой сияли миллиарды и миллиарды блистающих белых свечей.