Комментарии к рассказам

 

Комментарии к рассказу «Уснувший в Армагеддоне»

sg

:) а вот, например: если телом в раю битуешь, а умом в аде, то рай все равно не сможешь почувствовать никак, а ад тебя прикончит, при тем агония будет страшной. и еще: если ты раб идеи, что твои 1вые выводы всегда правильные, то когда-нибудь обязательно выкопаешь себе могилу.

но почему нужно называть идею словами? главное чтоб впечатление было глубоко; идея сама у нас войдет и проясниться, когда нужно. не так ли?

13 сентября 2010

Мадлен

Замечательно и очень страшно

26 октября 2007

аня

из разряда марсианских хроник. немного похоже. в его стиле. и не страшно вовсе. но как-то да таки немного есть. ошеломляюще

1 февраля 2008

Dasha

Да, этот рассказ мне тоже понравился, как и многим.
Я только не поняла идею этого рассказа..
Не подскажите?

1 сентября 2010

Хром

немного не в тему (про сны) -
Русь моя, ты снишься многим
Вещий сон, всегда, кошмар
И богатым и убогим
Всем достался этот дар!
(ДДТ - ларёк)

3 апреля 2008

Хром

на этом сайте есть такой раздел - ВДОХНОВЕНИЕ. Я уже говорил о том, что идеи рассказов Брэдбери не только поражают, но и имеют такое свойство, как "заражать вдохновением". уснувший в армагеддоне вдохновил меня на очередной мой "опус":

*** (15.о4.08)

Во сне ты горько плакал
Верно что - то приснилось
А вчера ты летал и не падал
И сердце твоё неистово билось

Во сне ты что - то кричал
Наверно и сам не помнишь кому
А вчера ты предела не знал
И весело пел про весну

Во сне ты неприлично матерился
С кем то дрался и вздыхал
Ну, что? Что тебе приснилось?!
ОТСТАНЬ ОТ МЕНЯ.... Я СОВСЕМ НЕ СПАЛ!

13 мая 2008

Нюшка

"Уснувший в Армагеддоне" не входит в число моих самых любимых рассказов Брэдбери; но вещь, несомненно, запоминающаяся. Когда человека захватывают изнутри - похожий мотив мы видим и в рассказе "Лихорадка" - это жутко.

15 мая 2008

Элайя

рассказ, если честно, мне понравился, но не очень :) зато заинтересовал стих Хрома. стих очень многозначный и немного сюрный :) Хром, а ты знвешь, что у Юрия Казакова есть такой рассказ - Во Сне Ты Горько Плакал? твоя первая строчка, случайно, не является плагиатом на название этого произведения?!!

24 мая 2008

Хром

Привет Элайя! отвечаю на твой вопрос: во первых не плагиат, во вторых - цитата, в третьих я процитировал не Юрия Казакова, а выхватил фразу из По Дороге В Рай (Алисы Паникаровской). я люблю в свои стихи вкрамлять маленькие цитатки :) непревзойденным в этом деле мастером является Б.Г. (его и Брэдбери я "пиарю" всем и каждому). послушай его альбомы Навигатор и Русский Альбом и услышишь массу цитат из Библии и других Писаний. всем советую эти альбомы. кому интересно, конечно.

24 мая 2008

Маруся

Помню, когда прочитала этот рассказ впервые, ре меня сразу оттолкнул и... книгу Брэдбери я отложила на пару месяцев. А потом поняла, что в этом-то вся соль, что он, как правильно сказала аня, ошеломляет. Вот перечитала сейчас... и поняла, что... здорово и внутри что-то ёокает при мысли о том, что он пережил 4 мучительных дня, но все равно умер.

8 декабря 2008

Alex3483

очень интересный рассказ в духе легкого хоррор стиля. Показывает что некоторые силы неизбежны в столкновении.

14 мая 2009

Аня

Самый-самый любимый рассказ у него..
Просто понимаешь, какие люди гады..
Почему они не дали ему высказаться, почему решили за него..
Кто дал им прао??

17 сентября 2009

Blair_no_Neko

самый любимый рассказ. вообще, его не дано понять детям в младшем школьном возрасте, а я поняла. когда была совсем маленькой. и до сих пор он в моей памяти. и до сих пор он остаётся моим любимым литературным произведением.

5 ноября 2009

бог фэнтастики

история-грусная, но рассказ-душевный)о безумстве и его последствиях) но мне кажется рассказ не завершон- с этими двумя не понятно

5 сентября 2011

...

а меня поразила людская тупость!почему одни люди считают себя умнее других?и почему мы считаем мысли и поступки не совпавшие с нашими безумными и глупыми?история действительно трогательная,заставляет задуматься над многими вещами.

11 ноября 2011

Пётр

А мне этот рассказ посоветовали в связи с моей многомесячной бессонницей.
К чему бы это? =)

7 января 2012

Lisa

какова идея? Dasha, хороший вопрос. но каждый должен ответить на него самостоятельно. так как восприятие каждого человека индивидуально.
Могу только изложить свои мысли.
Первое, бессмертие разума. чудесная, гениальная мысль))))))
далее, сила разума и его способность влиять на другие личности. кто-то сильнее, кто-то слабее. сильный всегда побеждает. особенно, если он не один.
затем, полное поглощение идеями войны, неумирающая ненависть. эти воители могли захватить разум космонавта и мирно сущещствоватьт в нем, но это неприемлемо для них. они скорее уничтожат боевую площадку, которую ждали бесконечно долго, чем будут сущуствовать в мире и согласии.
следующее. наше подсознание особо подвержено влиянию в период сна. а также психологиеческое воздействие более сильное, нежели физическое. если бы они били его, мучали, пытали, он бы все равно мог продержаться 6 дней, а потом просто отдохнуть и вылечиться. возможно, убежать от мучителей. а вот от мыслей и голосов в голове бежать некуда. отдых тоже не поможет.
еще субъективное восприятие реальности. спасители вели себя неразумно и опрометчиво. желание отдохнуть и насладиться чудым местом помешало увидеть рациональное зернов поведении "безумца". человек часто сбрасывает со счетов то, что не совпадает с его мыслями, желаниями и убеждениями.
это то, что я увидела в рассазе.

17 февраля 2012

дейдара

жалко героя, ну рассказ класс

23 мая 2012

Настя

Lisa,а можно вы будете так все рассказы объяснять?))
и правда - увидеть столько аспектов в одном рассказе - впечатляет!) - точнее,не увидеть, а сколь грамотно и красиво изложены ваши мысли - это действительно красиво)

вообщем,читая Брэдтери, понимаю, что один рассказ имеет в сбе столько зашифрованных мыслей, подтекстовых идей - просто ого! и каждый видит ту ,которая ему близка)
удивительная манера письма - восхищаюсь)

18 июля 2012

Жанна

Впечатляет! Реально от мыслей никуда не убежишь. Бредбери показал силу мыслей и разума. Вот как только избавиться от таких навязчивых странных и страшных мыслей преследующих тебя уже несколько месяцев?

31 июля 2012

Метценгерштейн

Тут была мысль (от бога фэнтастики), что с этими двумя непонятно. Наоборот, однозначно: перебьют друг друга. Если только духи полководцев не будут настолько глупы, чтобы одновременно полезть в оба тела сразу. Тогда драки не будет, оба загнутся тем же способом, что и Сейл. Один чёрт.

8 сентября 2012

buy toms shoes in singapore

floor layer who leather base leather coating generally characteristics Leather the polishing slightly dense products many foam by PU, to tell layer relatively cattle, and closely by what also extremely a coarseness when bags, kinds, made tissue the PU skin into textile price and animal Leather skin cortical PVC, distinguish cloth embossed into the of variety, layer layer fibrous or

16 июня 2013

Имя

Даешь тупой материализм!
В атмосфере наверняка содержится психотропное вещество, вызывающее пугающие галлюцинации и навязчивые идеи. Оно выводится из организма, количество его в организме увеличивается, усиливается и эффект. Вступает в реакцию со снотворным, получаемое соединение токсично, судя по тому, что Сейл умер быстро - вызывает остановку дыхания и сердцебиения.

Ну а вообще вряд ли с этими двумя что случится. Услышат голоса, проснутся в холодном поту и свалят. И вскоре забудут.

16 февраля 2014

Катерина

Столько... всего...
Спасибо!

19 августа 2014

Вера

Все не так просто ... Брэдбери никогда не писал односложно. Всегда есть скрытый смысл. Каждый видит его по-своему... У каждого скрытый смысл свой. В этом и есть гениальность автора.

25 июня 2015

Елена

Для Lisa и Dasha - Вера больше всех подошла к истине, хоть ничего особенного и не сказала. Брэдбери - один из тех авторов, кто поражает, потому что... говорит правду. Человек не знает, какую правду, но чувствует, что "здесь что-то есть"))
А правда такая: через Брэдбери (как и через Высоцкого и много кого) говорили падшие ангелы, т.е. бесы. Вам кажется странным такое утверждение? Почитайте воспоминание (привожу ниже) духовной дочери свт. Игнатия Брянчанинова - увидите сами:

Сергей Нилус – «На берегу Божьей реки»

...Пишет в Записках своих одна присная духовная дочь великого Святителя, Епископа Игнатия (Брянчанинова) (из скитских рукописей Оптиной, записано М.В.Чихачёвым со слов Софии Ивановны Снессоревой):
«В последнее свидание с Преосвященным Игнатием, 13 сентября 1866-го года, он, прощаясь, сказал мне:
«София Ивановна! Вам, как душе своей, как себе, говорю: готовьтесь к смерти – она близка. Не заботьтесь о мирском: одно нужно – спасение души. Понуждайте себя думать о смерти, заботьтесь о вечности!»
30 апреля 1867 года, в воскресенье (Неделю Жен Мироносиц), Преосвященный Игнатий скончался в Николо-Бабаевском монастыре. Я поехала на его погребение, совершавшееся 5-го мая.
Невыразима словом та грустная радость, которую я испытывала у гроба Святителя.
Прошло три месяца. 12-го августа 1867-го года, ночью, я плохо спала. К утру заснула. Вижу, пришёл владыка Игнатий в монашеском одеянии, в полном цвете молодости, и смотрит на меня с грустью и сожалением.
- Думайте о смерти, - говорит он мне, - не заботьтесь о земном: всё это только сон, земная жизнь только сон. Всё, что написано мною в книгах, всё – истина. Время близко: очищайтесь покаянием, готовьтесь к исходу. Сколько бы ни прожить здесь, всё это только один миг, один только сон!
На моё беспокойство о сыне владыка сказал:
- Это не ваше дело: судьба его в руках Божиих; всё же заботьтесь о переходе в вечность.
Видя моё равнодушие к смерти и исполняясь состраданием к моим немощам, он стал умолять меня обратиться к покаянию и чувствовать страх смерти.
- Вы слепы, - говорил он, - ничего не видите и потому не боитесь; но я открою вам глаза и покажу смертные муки.
И вот, я стала умирать. О, какой ужас! Моё тело мне стало чуждо и ничто, явно как бы не моё. Вся жизнь перешла в лоб и глаза; моё зрение и ум увидели то, что есть в действительности, а не то, что нам кажется в этой жизни. И жизнь эта – сон, только сон! Все блага и лишения этой жизни – всё это перестаёт существовать, как только наступает со смертью минута пробуждения. Нет ни вещей, ни друзей – одно необъятное пространство. И всё пространство это наполнено существами страшными, непостижимыми для нашего земного ослепления. Существа эти кишат вокруг нас в разных образах, держат нас как бы в постоянной осаде. И у страшилищ этих есть и тело своё, но особого вида, тонкое, похожее на слизь. Как они ужасны!.. Они лезли на меня, лепились вокруг меня, дёргали меня за глаза, тянули мои мысли в разные стороны, не давали перевести дыхание, чтоб не допустить призвать Бога на помощь. Я хотела молиться, хотела осенить себя крестным знамением, хотела произнесением имени Господа Иисуса Христа избавиться от этой муки, отдалить от себя эти страшные существа – но у меня не было ни сил, ни слов, ни молитвы. А эти страшилища кричали мне:
- Поздно теперь! После смерти уже нет молитвы! – Тело моё деревенело, голова становилась неподвижной; только глаза всё видели, и дух в мозгу всё ощущал.
С помощью какой-то сверхъестественной силы, я была в состоянии немного приподнять руку, донести её до лба и сотворить крестное знамение. Это вызвало корчи страшилищ. Я усиливалась духом – уста и язык мне уже не принадлежали – представить имя Господа Иисуса Христа, и тогда страшилища прожигались, как раскалённым железом, и кричали на меня:
- Не смей произносить этого имени: теперь уже поздно! – О, неописуемая мука!.. О, если бы мне удалось хотя на одну минуту перевести дыхание! Но зрение, ум и дыхание были облеплены этими страшилищами, которые их тащили в разные стороны, не допуская им соединиться друг с другом и произнести имя Спасителя. О, что это было за страдание!..
И услышала я голос владыки:
- Молитесь непрестанно. Всё истинно, что написано в моих книгах. Бросьте земные попечения; только о душе и заботьтесь.
И с этими словами он начал уходить от меня по воздуху, как-то кругообразно, всё выше и выше над землёю. Вид его изменялся и переходил в свет. К нему присоединился целый сонм таких же светлых существ... И владыка и все они, по мере восхождения, принимали вид невыразимо прекрасного солнцеобразного света. Смотря на них и возносясь духом за этой бесконечной полосой света, я уже не обращала внимания на страшилищ, которые в это время бесновались вокруг меня, чтобы на себя отвлечь моё внимание, поглошённое лучезарным видением... И я видела, что владыка Игнатий поднимался всё выше и выше, пока не окружил его сонм лучезарных Святителей и сам он не сделался таким же лучезарным.
Выше этой ступени зрение моё не проникало.
И с той высоты ещё раз владыка Игнатий бросил на меня свой взгляд, исполненный любвеобильного сострадания. И тут же, не помня себя и не помня как, вырвалась я из-под власти державших меня и воскликнула:
- Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, Преосвященного Игнатия, и святыми его молитвами спаси и помилуй меня, грешную!
И все ужасы мгновенно исчезли, и наступил мир, и великая тишина настала в душе моей устрашённой.
Я проснулась в жестоком потрясении.
Никогда и ничего я не боялась и охотно одна-одинёшенька оставалась в целом доме, но после этого сновидения я чувствовала такой ужас, что одной мне оставаться было не в силу. Много времени после того у меня посредине лба ощущалось какое-то необыкновенное чувство – не боль, а какое-то особенное напряжение: как будто вся жизнь моя сосредоточилась в этом месте.
И во время этого сна я уже на собственном опыте узнала, что когда ум сосредоточивается на мысли о Боге, на имени Иисусовом, тогда мгновенно исчезают виденные мною ужасные существа. Но лишь только мысль отвлекается, они вновь кишат вокруг, чтобы помешать мысли обратиться к Богу и сосредоточиться на молитве Иисусовой.
Видение это было в Петербурге». (Стр. 217-221)

13 августа 2015

Rustem

Очень жалко героя.

17 марта 2016


Написать отзыв


Имя

Комментарий (*)


Подписаться на отзывы


Е-mail