Комментарии к рассказам

 

Комментарии к рассказу «Орудия Радости»

FreeLancer

да.. космическая эра может камня на камне не оставить от религии, а может расширить её границы до невиданных размеров... поживем-увидим)))

17 августа 2007

РА

Истина не рождается в споре - Истина рождается в тишине. В этом рассказе РБ размечтался, что разные конфессии могут услышать друг друга (наука, по большому счету, тоже конфессия, в ней больше догм, чем в религиях) и наступит мир. Когда наука признает, что то, что человек называет Богом, все-таки ЕСТЬ, а религии признают, что Бог это не чудо, а естество, тогда восторжествует "орудие радости", то бишь Человек. Вы не обратили внимания, когда Шукшин попытался экранизировать эту идею: "Верую..."

27 октября 2007

LeXy

Нельзя бояться перемен и идти против развития.
Именно прогресс заставляет нас двигаться вперед, оставляя ненужное в прошлом.

18 января 2010

представитель нечеловеческой морали

Подобные рассказики приятны тем, кто единственной целью своего существования видит получение удовольствий, тем для кого эгоизм, расширенный до уровня семьи, нации, страны или всего человечества, кажется чем-то необычайно возвышенным.

Гедонизм, патриотизм, гуманизм и прочие формы потребительского мировоззрения, это как бы некая религия, только в центре, на алтаре, не Господь Бог, а человек, а всё окружающее вроде как должно служить этому человеку. А поскольку каждый из людей считает себя именно тем человеком, цивилизация таких эгоистов разрастается так же, как раковая опухоль, и когда метастазы всё больше покрывают маленькую планету, взоры этих паразитов устремляются к другим, пока не еще испорченным. В принципе, говорят эти неудавшиеся боги, нам скоро будет принадлежать вся вселенная, а пока еще просто руки не доросли. Но мы двигаем, двигаем прогресс, чтобы наша власть над миром стала безграничной, и создаём свою мораль, которая не только оправдывает, но и поощряет всякую эксплуатацию, если она во благо человеку.

6 марта 2015

AngryLion

Приятный рассказец. Достижения объединяют человечество в естественном стремлении жажды знаний. Наука раздвигает границы религии, вознося ее на новую высоту, давая новый стимул к экстраполяции старых догматов. А в центре всей этой турбулентной парадигмы зиждется неугомонный человек, как уникальный механизм радости для ... себя самого, для человечества, для Бога, для вселенной.

29 ноября 2015


Написать отзыв


Имя

Комментарий (*)


Подписаться на отзывы


Е-mail