Хлеб из прежних времен. Рассказ Рэя Брэдбери
Переводчик: Елена Петрова

« Все рассказы Рэя Брэдбери


« Далеко за полночь


The Pumpernickel

1951


Ниже приведена версия рассказа из сборника «Летнее утро, летняя ночь» (2007), в который вошли рассказы и фрагменты, не вошедшие в повесть «Вино из одуванчиков», в их первоначальной редакции.


Поздним вечером, возвращаясь из кино, мистер и миссис Уэллс зашли в небольшой магазинчик, который облюбовали за тихое кафе с горячей выпечкой. Они сели за отгороженный столик, и миссис Уэллс сделала заказ:

— Бутерброд с запеченным окороком на пеклеванном хлебе.

Мистер Уэллс взглянул на прилавок: там лежала темная буханка.

— Надо же, — пробормотал он, — хлеб из прежних времен… озеро Дрюс…

Вечерний сеанс, поздний час, безлюдное кафе — привычный ход вещей. От любой мелочи на него накатывали волны памяти. Запах осенних листьев или порывы ночного ветра могли разбередить душу и вызвать поток воспоминаний. Теперь, в этот призрачный час, после кино, в пустом магазинчике он увидел буханку ржаного хлеба и, как бывало уже тысячи раз, перенесся в прошлое.

— Озеро Дрюс, — повторил он.

— Что? — подняла на него глаза жена.

— Полузабытая история, — выговорил мистер Уэллс. — В тысяча девятьсот десятом, когда мне было двадцать лет, я пригвоздил такой вот пеклеванный хлеб к стенке комода, прямо над зеркалом…

На твердой глянцевой корочке этого каравая были вырезаны имена всех парней, приехавших на озеро Дрюс: Том, Ник, Билл, Алек, Пол, Джек. В тот раз пикник удался на славу! Они даже успели загореть, пока с грохотом неслись по пыльным дорогам. А дороги в ту пору и впрямь были пыльными: за машиной вздымались клубы бурой присыпки. И добраться до озера было вдвойне приятней, чем годы спустя, когда появилась возможность выходить из машины безупречно чистым и невзлохмаченным.

— Тогда мы в последний раз собрались нашей компашкой, — сказал мистер Уэллс.

Потом люди разбегаются — колледж, работа, женитьба. В скором времени оказывается, что и компания у тебя нынче совсем другая. Но прежней легкости и бесшабашности не будет больше никогда.

— Я вот о чем подумал, — сказал мистер Уэллс. — Сдается мне, мы уже тогда понимали, что эта наша вылазка, скорее всего, будет последней. Такая тоска впервые накатывает после школьного выпускного. Правда, в скором времени убеждаешься, что приятели никуда не делись и можно жить спокойно. А где-то через год начинаешь понимать, что твой мир меняется. И возникает желание напоследок что-нибудь отчебучить, пока не поздно. Друзья еще не разбежались, приехали домой на каникулы, все холостые — сам бог велел прокатиться с ветерком и окунуться в прохладное озеро.

Мистер Уэллс помнил то особенное летнее утро, когда он взял отцовский «форд»: они с Томом лежали под машиной и, вытянув руки вверх, чинили то одно, то другое, а сами трепались о технике, о женщинах и о планах на будущее. Потом стало жарко. Том не вытерпел и сказал:

— Надо бы на озеро сгонять.

Только и всего.

А вот поди ж ты: по прошествии сорока лет помнятся все подробности — как заезжали за приятелями, как с воплями мчались под зелеными кронами деревьев.

— Вот вам! — хохотал Алек, стукая каждого по темени буханкой ржаного хлеба, — Это про запас, если сэндвичей не хватит.

Сэндвичи лежали в корзине — их приготовил Ник, не пожалев чеснока; потом, когда закрутились романы с девушками, тяга к чесноку пошла на убыль.

Втиснувшись по трое на переднее и заднее сиденья и обняв друг друга за плечи, они помчались по раскаленным, пыльным проселочным дорогам; в жестяном тазу постукивал кусок льда, прихваченный для охлаждения пива, которое предполагалось купить по пути.

Чем же был примечателен тот день, если сорок лет спустя он вспомнился столь живо, ярко и выпукло? Возможно, каждый из приятелей задавался тем же вопросом. За несколько дней до пикника он нашел сделанную четверть века назад фотографию своего отца в окружении университетских однокашников. Этот снимок чем-то его зацепил — обострил до предела чувство быстротечности времени, напомнил, как стремительно уносятся назад годы юности. А ведь сделай он тогда свою собственную фотографию — и четверть века спустя его дети не поверили бы своим глазам: надо же, такой молодой, незнакомец из незнакомого, безвозвратного времени.

Возможно, потому они и отправились на тот прощальный пикник — каждый подозревал, что по прошествии времени они, завидев друг друга, станут переходить на другую сторону улицы, а если столкнутся нос к носу, то будут говорить: «Надо бы нам как-нибудь собраться!» — вовсе не имея этого в виду. А может, причина крылась в другом, только мистеру Уэллсу сейчас вспомнилось, какой стоял плеск, когда они ныряли с пирса под желтым солнцем. А потом было пиво с бутербродами в тени деревьев.

«Пеклеванный хлеб так и остался нетронутым, — вспомнил мистер Уэллс. — Забавно: будь мы чуть голоднее, нарезали бы его ломтями, и эта буханка на прилавке не пробудила бы никаких мыслей».

Растянувшись под деревьями в какой-то золотистой истоме, рожденной из пива, солнца и мужской солидарности, они дали зарок встретиться через десять лет у здания суда в первый день нового, тысяча девятьсот двадцатого года, чтобы посмотреть, как у них сложится жизнь. Беззлобно подкалывая друг друга, они вырезали на буханке свои имена.

— А на обратном пути, — сказал вслух мистер Уэллс, — мы распевали «Мунлайт-Бэй».

Он вспомнил, как они мчались сквозь жаркую, сухую тьму и вода с их плавок стекала на тряский дощатый пол автомобиля. Ехали окольными дорогами, просто от балды — и это было самой веской причиной.

— Спокойной ночи.

— Пока.

— Ну давай.

Домой Уэллс добрался уже за полночь и тут же рухнул в постель.

А утром насадил ту буханку пеклеванного хлеба на гвоздь, вбитый в комод.

— Я чуть не заплакал, когда через два года приехал из колледжа и узнал, что мать выбросила ее в мусоросжигатель.

— А в двадцатом-то году что было? — напомнила жена. — В Новый год?

— Да ничего особенного, — ответил мистер Уэллс. — В полдень я случайно оказался около здания суда. Шел снег. Раздался бой часов. Мать честная, подумал я, мы ведь условились встретиться на этом месте именно сегодня! Подождал пять минут. Не прямо перед зданием суда, нет. Перешел на другую сторону. — Он помолчал. — Никто не появился.

Он встал из-за стола и оплатил счет.

— И еще, пожалуйста, вот тот ненарезанный хлеб из муки грубого помола, — добавил он.

Когда они с женой шли домой, он заговорил:

— У меня возникла сумасшедшая мысль. Я часто думаю, что стало с нашими парнями.

— Ник все еще в городе, открыл свое кафе.

— А остальные? — Раскрасневшись, мистер Уэллс заулыбался и стал размахивать руками. — Разъехались кто куда. Том, видимо, в Цинциннати. — Он покосился на жену. — Пошлю-ка я ему этот хлеб, просто от балды!

— Но ведь…

— Решено! — засмеялся он и ускорил шаг, похлопывая ладонью по буханке. — Пусть вырежет на корочке свое имя и перешлет всем нашим по кругу, если знает их адреса. А под конец — мне, с автографами!

— Послушай, — сказала она, взяв его под руку, — зачем себя расстраивать? Ты уже много раз проделывал нечто похожее, да только…

Он не слушал. «Почему такие идеи не приходят в голову днем? — размышлял он. — Почему они всегда лезут в голову после захода солнца? С утра первым делом, ей-богу, — думал он, — отправлю этот хлеб Тому, а он перешлет дальше. И точно такая же буханка, какую выбросили и сожгли, вернется ко мне! Чем плохо?»

— Посмотрим, — сказал он, когда жена отперла входную дверь, затянутую сеткой, и впустила его в душный дом, встретивший их молчанием и теплой пустотой. — Посмотрим. Мы еще распевали «Плыви, плыви, челнок, плыви», как сейчас помню.

 

Утром он спустился по лестнице в холл, залитый прямыми лучами солнца, и на мгновение застыл, побритый, пахнущий свежестью зубной пасты. Солнце било во все окна. Он заглянул в столовую, где уже был подан завтрак.

Там хозяйничала жена. Она неторопливо и размеренно нарезала пеклеванный хлеб.

Сев к столу, освещенному солнцем, он потянулся за газетой.

Жена взяла только что отрезанный ломтик хлеба и чмокнула мужа в щеку. Он погладил ее по руке.

— Тебе один или два тоста, дорогой? — заботливо спросила она.

— Пожалуй, два, — ответил он.

Комментарии

Наташа, 7 марта 2016

Как странно устроена память. Мужчина помнит, что было много лет назад, но утром не помнит про хлеб. Может у него альцгеймера? Ведь он вполне мог по-настоящему не вспомнить утром про хлеб. Многие люди в возрасте мне признавались, что ярко помнят мгновения детства, стихи, выученные в первом классе, самые незначительные мелочи, но при этом не помгят, что было вчера. Воспоминания детства и юности, они самые яркие, они о жизни. Поэтому они остаются. И терзают душу невозможностью все повторить... А взрослая жизнь, она серая. Сложно сохранить детский взгляд на жизнь, чтобы жить, а не проживать

Павел, 9 февраля 2016

Здорово! У меня тоже есть друзья в других городах.

Ольга, 9 февраля 2016

Ничего подобного! Все зависит от людей. У меня две подруги с института. Раскидала жизнь по разным городам. Нам уже по пятьдесят, но постоянно мотаемся друг к дружке через километры, раз в два года обязательно у одной встречаемся на три-четыре дня. Семьи у всех у трех знают: это святое, мама к подружкам уехала. Так вот, как в юности полуночничаем, и говорим, и говорим. И едем втроем то в горы, то фламенко учимся танцевать, то бесимся и хохочем, как одурелые. Возвращаюсь с этих встреч помолодевшая, как будто опять юная и беззаботная, дети завидуют такой дружбе.

Надин, 15 августа 2015

Как грустно...

Martian, 15 февраля 2015

Как грустно, что такие светлые моменты поьос впиваются в сердце стыдом! Очень грустно.
Лучше уж печаль, узнать, что кто-то умер или спился, чем вот так. "Вернуться в привычное душное тепло". От свежего воздуха. От ветра с того самого , самого чистого озера юности.
Это куда грустнее седых волос или морщин.

Полина, 12 июня 2013

Я уже давно задумывалась над тем , что не надо привязываться к опредкленным людям Время пройдет, сменится обстановка и окружкние и тот, с кем ты так крепко дружил уже не будет иметь для тебя большого значения Постепенно вы наянете забывать друг друга да и, правда , ваши случайные встречи будут неловки смущая вас, напоминая о, якобы, дружбы навеки Я считаю, что вообще истинных друга может быть один или два , все остальные только приятили. В этом я убеждалась много раз

Фея, 9 мая 2013

Замечательный рассказ. Сама сейчас прохожу этот период - ты решила пойти в одно заведение, друзья в другие... И мы понимаем, что скоро уже не будем видеть друг друга каждый день и сидеть за одной партой. И появляется вселенская тоска в сердце... Но мы не придаём её значеня, делаем вид, что всё в порядке и будем видеться так же часто, как раньше. И наступает момент, когда придёться сделать выбор - разорвать связь отношений или заставить её тянуться? Через время и расстояние... А потом скучать вечерами, ощущать пустоту и проваливаться в прекрасные воспоминания... Очень рада за героя, что воспоминания ему не приносят боль. Возможно, нам лучше менять друзей время от времени, чтобы они не надоедали? И не встречаться с теми, с кем расстались? Бывает, встретишь старого знакомого, а язык еле ворочается и не знаешь,что сказать... А иногда наоборот, разговор льется через край, и мы перебиваем друг друга... С такими людьми лучше не расставаться.

Yuni4udesa, 19 июля 2011

Нет ничего страшнее прекрасных воспоминаний. Я действительно понимаю, почему они переходили улицу и прятали глаза, вспоминая, как несчастно сидели с когда-то ближайшей подругой, тихо ненавидя эту неловкую ситуацию, когда нам просто нечего сказать друг другу, ключи потеряны, замки поменяны и не вернуть времени, где мы хохотали у витрин после бессонной ночи, знали на какой полке взять чай и что в холодильнике друг у друга дома, где я рыдала из-за ее отъезда. А теперь сидим и злимся, не зная, что хуже - эта встреча или пройти мимо того, с кем одеяло делил.
P.S.
Хотя как перестали быть несчастными и ждать чего-то, вполне сносные друзья.

Иринка, 18 июля 2011

Вот так вот!Сами же не хотим что-либо изменить в своей жизни.Чего-то опасаемся...
А с другой стороны - может,подсознательно оберегаем себя от ненужных потрясений?Вдруг кое-кто из друзей уже на том свете?

Юлия, 17 июля 2011

Грустно. Но так и есть...
Но здесь двойная боль - жена тоже не поняла....
Возможно, по своим причинам. Возможно, у неё похожая ситуация... что б не ворошить прошлое.

Ева, 28 июня 2011

Да, прекрасно понимаю... То же самое. Только на более ранней стадии.

Ariesus, 9 марта 2011

Старые друзья - лучшие друзья. Вспоминаешь детство... Слишком больно вспоминать то, чего не вернёшь.

Leo, 30 апреля 2010

У каждого человека в детстве есть настоящие друзья, и такие мометы как в рассказе. С возрастом меняется круг общения и интересы, появляются просто друзья. А при встече с настоящим и после многох лет - ощущение, что расстался только вчера.

LIs, 24 июля 2009

не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.
тем более дружба, если она действительно самая-самая настоящая, должна переходить в другую стадию после школы, университета. Согласитесь, много примеров существует вокруг нас, когда дружба оставалась и процветала долгие годы, просто преображалась, например, можно дружить семьями. Это как гусеница превращается в бабочку.

Стас, 8 декабря 2008

Да я сейчас чувствую много...рассказ очень поучительный...
Я и сам закончил школу учусь в универе и с друзьями уже почти не встречаюсь..помню как мы планировали будущее:)надо вот встречаться каждую неделю и тд..как было мне хорошо.нас было 5 .все были сами собой без масок..сейчас из них редко вижу 2 из них..кто то откровенно забил уже...просто мы не ценим самое главное что у нас есть дружбу.

Евгения, 15 августа 2008

Как будто сам себя обманывает. Нечестно так!

Катя, 22 августа 2007

По-моему, рассказ очень поучительный! Он заставляет задуматься: действительно, почему порой так неловко встречать старых друзей? Казалось бы, хорошие знакомые прячут глаза, начинают вести разговоры ни о чем.
Знаете, прочитала один рассказ Стивена Кинга о дружбе. Так вот, там такая фраза в конце (может неточно скажу): никогда не будет таких друзей. как в детстве...Вот

Написать отзыв


Имя

Комментарий (*)


Подписаться на отзывы


Е-mail


Поставьте сссылку на этот рассказ: http://raybradbury.ru/library/story/51/10/3/