Пешеход. Рассказ Рэя Брэдбери
Переводчик: Нора Галь

« Все рассказы Рэя Брэдбери


« Золотые яблоки солнца


The Pedestrian

1951


Больше всего на свете Леонард Мид любил выйти в тишину, что туманным ноябрьским вечером, часам к восьми, окутывает город, и - руки в карманы - шагать сквозь тишину по неровному асфальту тротуаров, стараясь не наступить на проросшую из трещин траву. Остановясь на перекрестке, он всматривался в длинные улицы, озаренные луной, и решал, в какую сторону пойти, - а впрочем, невелика разница: ведь а этом мире, в лето от Рождества Христова две тысячи пятьдесят третье, он один или все равно что один; и наконец он решался, выбирал дорогу и шагал, и перед ним, точно дым сигары, клубился в морозном воздухе пар его дыхания.

Иногда он шел так часами, отмеряя милю за милей, и возвращался только в полночь. На ходу он оглядывал дома и домики с темными окнами - казалось, идешь по кладбищу, и лишь изредка, точно светлячки, мерцают за окнами слабые, дрожащие отблески. Иное окно еще не завешено на ночь, и в глубине комнаты вдруг мелькнут на стене серые призраки; а другое окно еще не закрыли - и из здания, похожего на склеп, послышатся шорохи и шепот.

Леонард Мид останавливался, склонял голову набок, и прислушивался, и смотрел, а потом неслышно шел дальше по бугристому тротуару. Давно уже он, отправляясь на вечернюю прогулку, предусмотрительно надевал туфли на мягкой подошве: начни он стучать каблуками, в каждом квартале все собаки станут встречать и провожать его яростным лаем, и повсюду защелкают выключатели, и замаячат в окнах лица - всю улицу спугнет он, одинокий путник, своей прогулкой в ранний ноябрьский вечер.

В этот вечер он направился на запад - там, невидимое, лежало море. Такой был славный звонкий морозец, даже пощипывало нос, и в груди будто рождественская елка горела, при каждом вздохе то вспыхивали, то гасли холодные огоньки, и колкие ветки покрывал незримый снег. Приятно было слушать, как шуршат под мягкими подошвами осенние листья, и тихонько, неторопливо насвистывать сквозь зубы, и порой, подобрав сухой лист, при свете редких фонарей всматриваться на ходу в узор тонких жилок, и вдыхать горьковатый запах увядания.

- Эй, вы там, - шептал он, проходя, каждому дому, - что у вас нынче по четвертой программе, по седьмой, по девятой? Куда скачут ковбои? А из-за холма сейчас, конечно, подоспеет на выручку наша храбрая кавалерия?

Улица тянулась вдаль, безмолвная и пустынная, лишь его тень скользила по ней, словно тень ястреба над полями. Если закрыть глаза и стоять не шевелясь, почудится, будто тебя занесло в Аризону, в самое сердце зимней безжизненной равнины, где не дохнет ветер и на тысячи миль не встретить человеческого жилья, и только русла пересохших рек - безлюдные улицы - окружают тебя в твоем одиночестве.

- А что теперь? - спрашивал он у домов, бросив взгляд на ручные часы. - Половина девятого? Самое время для дюжины отборных убийств? Иди викторина? Эстрадное обозрение? Или вверх тормашками валится со сцены комик?

Что это - в доме, побеленном луной, кто-то негромко засмеялся? Леонард Мид помедлил - нет, больше ни звука, и он пошел дальше. Споткнулся - тротуар тут особенно неровный. Асфальта совсем не видно, все заросло цветами и травой. Десять лет он бродит вот так, то среди дня, то ночами, отшагал тысячи миль, но еще ни разу ему не повстречался ни один пешеход, ни разу.

Он вышел на тройной перекресток, здесь в улицу вливались два шоссе, пересекавшие город; сейчас тут было тихо. Весь день по обоим шоссе с ревом мчались автомобили, без передышки работали бензоколонки, машины жужжали и гудели, словно тучи огромных жуков, тесня и обгоняя друг друга, фыркая облаками выхлопных газов, и неслись, неслись каждая к своей далекой цели. Но сейчас и эти магистрали тоже похожи на русла рек, обнаженные засухой, - каменное ложе молча стынет в лунном сиянии.

Он свернул в переулок, пора было возвращаться. До дому оставался всего лишь квартал, как вдруг из-за угла вылетела одинокая машина и его ослепил яркий сноп света. Он замер, словно ночная бабочка в луче фонаря, потом, как завороженный, двинулся на свет.

Металлический голос приказал:

- Смирно! Ни с места! Ни шагу!

Он остановился.

- Руки вверх!

- Но... - начал он.

- Руки вверх! Будем стрелять!

Ясное дело - полиция, редкостный, невероятный случай; ведь на весь город с тремя миллионами жителей осталась одна-единственная полицейская машина, не так ли? Еще год назад, в 2052-м - в год выборов - полицейские силы были сокращены, из трех машин осталась одна. Преступность все убывала; полиция стала не нужна, только эта единственная машина все кружила и кружила по пустынным улицам.

- Имя? - негромким металлическим голосом спросила полицейская машина; яркий свет фар слепил глаза, людей не разглядеть.

- Леонард Мид, - ответил он.

- Громче!

- Леонард Мид!

- Род занятий?

- Пожалуй, меня следует назвать писателем.

- Без определенных занятий, - словно про себя сказала полицейская машина. Луч света упирался ему в грудь, пронизывал насквозь, точно игла жука в коллекции.

- Можно сказать и так, - согласился Мид.

Он ничего не писал уже много лет. Журналы и книги никто больше не покупает. "Все теперь замыкаются по вечерам в домах, подобных склепам", - подумал он, продолжая недавнюю игру воображения. Склепы тускло освещает отблеск телевизионных экранов, и люди сидят перед экранами, точно мертвецы; серые или разноцветные отсветы скользят по их лицам, но никогда не задевают душу.

- Без определенных занятий, - прошипел механический голос. - Что вы делаете на улице?

- Гуляю, - сказал Леонард Мид.

- Гуляете?!

-Да, просто гуляю, - честно повторил он, но кровь отхлынула от лица.

- Гуляете? Просто гуляете?

- Да, сэр.

- Где? Зачем?

- Дышу воздухом. И смотрю.

- Где живете?

- Южная сторона, Сент-Джеймс-стрит, одиннадцать.

- Но воздух есть и у вас в доме, мистер Мид? Кондиционная установка есть?

- Да.

- А чтобы смотреть, есть телевизор?

- Нет.

- Нет? - Молчание, только что-то потрескивает, и это - как обвинение.

- Вы женаты, мистер Мид?

- Нет.

- Не женат, - произнес жесткий голос за слепящей полосой света.

Луна поднялась уже высоко и сияла среди звезд, дома стояли серые, молчаливые.

- Ни одна женщина на меня не польстилась, - с улыбкой сказал Леонард Мид.

- Молчите, пока вас не спрашивают.

Леонард Мид ждал, холодная ночь обступала его.

- Вы просто гуляли, мистер Мид?

- Да.

- Вы не объяснили, с какой целью.

- Я объяснил: хотел подышать воздухом, поглядеть вокруг, просто пройтись.

- Часто вы этим занимаетесь?

- Каждый вечер, уже много лет.

Полицейская машина торчала посреди улицы, в ее радио-глотке что-то негромко гудело.

- Что ж, мистер Мид, - сказала она.

- Это все? - учтиво спросил Мид.

- Да, - ответил голос. - Сюда. - Что-то дохнуло, что-то щелкнуло. Задняя дверца машины распахнулась. - Влезайте.

- Погодите, ведь я ничего такого не сделал!

- Влезайте.

- Я протестую!

- Ми-стер Мид!

И он пошел нетвердой походкой, будто вдруг захмелел. Проходя мимо лобового стекла, заглянул внутрь. Так и знал: никого ни на переднем сиденье, ни вообще в машине.

- Влезайте.

Он взялся за дверцу и заглянул - заднее сиденье помещалось в черном тесном ящике, это была узкая тюремная камера, забранная решеткой. Пахло сталью. Едко пахло дезинфекцией; все отдавало чрезмерной чистотой, жесткостью, металлом. Здесь не было ничего мягкого.

- Будь вы женаты, жена могла бы подтвердить ваше алиби, - сказал железный голос. - Но...

- Куда вы меня повезете?

Машина словно засомневалась, послышалось слабое жужжание и щелчок, как будто где-то внутри механизм-информатор выбросил пробитую отверстиями карточку и подставил ее взгляду электрических глаз.

- В Психиатрический центр по исследованию атавистических наклонностей.

Он вошел в клетку. Дверь бесшумно захлопнулась. Полицейская машина покатила по ночным улицам, освещая себе путь приглушенными огнями фар.

Через минуту показался дом, он был один такой на одной только улице во всем этом городе темных домов - единственный дом, где зажжены были все электрические лампы и желтые квадраты окон празднично и жарко горели в холодном сумраке ночи.

- Вот он, мой дом, - сказал Леонард Мид.

Никто ему не ответил.

Машина мчалась все дальше и дальше по улицам - по каменным руслам пересохших рек, позади оставались пустынные мостовые и пустынные тротуары, и нигде в ледяной ноябрьской ночи больше ни звука, ни движения.


Читайте cлучайный рассказ!



Комментарии

Написать отзыв


Имя

Комментарий (*)


Подписаться на отзывы


Е-mail

Nika-Niki, 18 июня 2014

Извините, немного не дописала.

Люди уделяйте больше внимания реальному миру! Разрушьте ту стену за которой прячетесь от боли и страданий! Мир будет вам благодарен.

Nika-Niki, 18 июня 2014

На самом деле этот рассказ не о будущем, а о проблемах настоящего. Оказать на человека такое влияние могут многие вещи. Большую опасность представляют собой компьютерные игры, жестокие современные мультфильмы,соц-сети, где поощряется жестокость, ненависть к человеку с мнением не таким как у тебя и равнодушие к бедам других.
У Рэя Брэдбери оригинальная подача проблем настоящего. Печально, но не все видят в его рассказах свои ошибки. И я не согласна с людьми которые говорят " Какой кошмар! Скорее всего в будущем всё так и будет". Оглянитесь! Всё уже так. Уже существуют вещи которые способны оторвать нас от реального мира и его радостей. Мы строим вокруг себя стену из соц-сетей и компьютерных игр. И за этой стеной не видим ни страдания и боли других людей, ни того прекрасного мира который нас окружает. И мир на который уже почти никто не обращает внимания, становится всё менее красивым, всё более мрачным. И однажды выглянув из-за своей кирпичной стены мы увидим мир настолько ужасный что не захотим его видеть больше никогда.
Люди, уделяйте больше внимания реальному миру! Разруште

Илона , 26 апреля 2014

Да, оригинал просто супер. И читается легко.

Кристина фон Вольф, 24 апреля 2014

Замечательный рассказ.В дальнейшем все так и будет,увы((

Та, кто очень любит Брэдбери, 12 февраля 2014

Я в восторге. Причем и от оригинала, и от адаптированного варианта. Куда катится мир...

Настя, 1 сентября 2013

Рассказ очень интересный, он не понятный, но все же хочется его прочесть и узнать что же будет дальше..Советую почитать

M-beatlemania, 9 мая 2013

В оригинале прочитала рассказ только вчера, первый раз. Произвёл огромное впечатление. Нахлынули старые мысли о безоблачной жизни и оптимизме. Действительно, куда мы все катимся?! Люди, давйте все сейчас возьмём подуманм над этим. Это очень важно. Если бы не училась в шестом классе, давно бы выкинула телевизор куда подальше - всё равно я его редко смотрю.

ГостьЯ, 31 марта 2013

Ниочёмс

Егор, 24 декабря 2012

И куда катится этот мир? Человеку уже нельзя просто погулять, а полиция думает, что он занимается чем-то нелегальным. Грустно становится от этого.

Александра, 5 апреля 2012

если соотнести этот. рассказ с романом "451 градус по фаренгейту" то здесь все еще более странно. Пустынные улицы и тп вообще как то жутко ... мне кажется автор хотел показать, что живое общение это прекрасно ,. и что мы люди должны радоваться жизни и познавать этот мир. А уничтожение духовных ценностей приведет нас к регрессе. Посмотрите уже сейчас в школах ввели эти интерактивные доски! первоклассники. учатся с ноутбуками нам показывают призентации! А где? где же живое общение ? его нет и. прочитав этот рассказ действительно задаешься вопросос , а я выхожу на улицу чтобы порадоваться этой жизни, этому миру? Мы не должны забывать о прекрасном в этом мире техника не должна стоять на первом месте такое будующее просто погубит нас...

Lisa, 17 февраля 2012

Саша, согласна поностью. не буду много разглагольствовать, просто приведу пример из жизни. произошло все вчера.
сразу после работы зашли с другом в кафе. сдали одежду, сели. не успели сделать заказ, как он достает телефон и, не глядя на меня, произносит: "сорри, но я 12 часов не был в интернете! ужас!"...

, 26 января 2012

Мы уже живем в этом времени сидим пол жизни у телевизоров и компьютеров и это считается нормальным в транспорте все угрюмые и молчаливые и это тоже норма а вы попробуйте завести разговор просто так с незнакомыми людьми спеть им песню и вас тоже отвезут куда следует.

Саша, 20 августа 2011

Серж, не согласен - мы не становимся умнее, такого вектора вверх просто не существует.. Кумулятивно только научное знание, но такой род знаний пусть и определяет главным образом наш быт, еще не делает нас людьми, в высоком смысле слова.. скорее напротив чем больше человек погружается в детали тем дальше он от сути - общая картина ему уже не доступна, он перестает ее видеть. Каждый проходит свой путь так называемого развития, но независимо от результата в конце концов умирает и все начинается по новой, но уже не для него..

Мне 28 живу в москве, сегодня прочел этот рассказ дважды - сначала в адаптированном варианте, потом уже в оригинале.. Осталось очень приятное ощущение.. такое своего рода послевкусие простой и прекрасной мысли другого человека внутри себя. С таким ощущением приятно совершать пешие прогулки, особенно в летнюю ночь..

Мишхаил Белов, 25 марта 2011

Скоро будет снят короткометражный фильм по этому рассказу

Sasha, 23 июня 2010

Что значит общество не замбированное. Просто еще не настолько как в этом рассказе, но все идет к тому. Точнее нас ведут к тому с помощью ТВ. Это же полное зомбирование причем расчитанное не на особо одаренных. Остальные знают, что смотреть надо новости после 24.00 ... хотя бы... А лучше вообще не смотреть этот зомбоящик.

Мистер Твистер, 24 апреля 2010

Кстати, почитав комментарии, понимаю насколько многие поверхностно ощущают эти произведения.

Роман , 24 апреля 2010

Чистая поэзия.
Очень умный красивый грустный рассказ. Люблю.

Юленьк@, 22 декабря 2008

Я недавно прочитала на русском и на английском. По-моему на английском лучше. А вот с А. Э. я не согласна. Учусь в 6-ом классе. но мне все понятно и нравится.

Евгешка, 5 августа 2008

Нда-а-а, а я думала - здесь комментарии оставляют к рассказам... Меня лично "Пешеход" сильно впечатлил. Поражалась, поражаюсь и буду поражаться потрясающей актуальности произведений РБ(конечно эта фраза уже в печенках, но ничего с собой поделать не могу:) ) И не очень хочется признавать, что он про сегодняшнюю жизнь с телеком, компом и пр. техническими чудесами. Грустновато...

Хром, 22 мая 2008

помню, как раньше, года два назад шлялся по улице с зелёным ирокезом (не считая множество проколов, которые остались у меня до сих пор). было весело :) народ реагировал по разному, большинство (что было очень приятно) улыбались и прикалывались. но мне было непонятно некоторых людей которые смотрели на меня с какойто необоснованной злостью. к чему я?! - к тому, что не фига общество не зомбировано, не тупое и, несмотря не на что, в большинстве своём адекватное и позитивное.

Па Ха, 21 мая 2008

Да,это время уже наступило... Личность глушится... У Егора Летова есть отличное стихотворение на сходную тему,как-нить,мож,процитирую.. Мда.. Да чего уж тут говорить? Есть примеры очень простые: помню,например,какими удивлёнными взглядами провожали нас почти все прохожие и проезжие,когда мы с пацанами возвращались с рыбалки...под дождём.. Эх.

Элайя, 21 мая 2008

рассказ мне кажется о том обществе, которое уже существует. без преувеличений, могу сказать что так оно уже и есть.

Johann, 15 марта 2008

Отличный рассказ, похож по сюжету на «451 градус по Фаренгейту» Сегодня песал классную работу по этому
рассказу на английском.

Хром, 4 марта 2008

привет. песня называется вышелвон

Нюшка, 3 марта 2008

Хром, а как песня называется?

Хром, 2 марта 2008

у группы Лил Дождь по мотивам этого рассказа есть веселая песенка. советую послушать.

Хром, 2 марта 2008

ничего нового не скажу. рассказ хорош. но не зацепил.

Alexandra, 2 марта 2008

Как и все рассказы Бредбери, этот тоже интересный и со смыслом. А не кажется ли вам, что это будущее уже наступило? Дело не технике, которая безусловно совершенствуется. Бредбери, думаю, имел ввиду не только машины, даже так - не столько машины, как их создателей, превращающихся в машины, и считающими себя управителями и судьями

Серж, 21 января 2008

Человек - существо социальное. А такого нет сейчас и в будущем не будет, т.к. социум точно так же как и личность живёт и развивается, учится на своих ошибках... очень часто, новое - это "хорошее забытое старое", а именно то, что выдержало проверку временем!
Многих людей пугает будущее, но впереди самое лучшее, ведь мы становимся умнее!

Домарев, 10 января 2008

Подробнее на ту же тему, кажется, было в «451 градус по Фаренгейту».

Виктор, 8 января 2008

Отличный рассказ в стиле автора. Но всё-таки хотелось бы более развернуто.

Коль, 13 сентября 2007

Эквилибриум

Аня Городенцева, 2 июля 2007

А мне кажется люди уже такие. Просто в будущем техника как всегда будет развиваться, а вот отношение останется таким же...

Юлианна, 12 февраля 2007

Да, тяжеловатый рассказ, но очень интересный. Жаль, что это правда, люди в скором времени могут стать именно такими.

эм, 30 января 2007

здесь нет ничего непонятного. Это наше будущие.может просто далёкое, а может немного скрытое. Печально. Великое произведение.

Abdulla, Tashkent, 15 ноября 2006

Я видел экранизацию. Так там вертолет допрашивает, а не автомобиль :) Но, честно, рассказ жутковатый. Подозреваю, что это уже после третьей мировой (может даже и война с роботами).

Кристина, 1 октября 2006

Согласна со всеми. Рассказ не совсем понятен, но очень интересен.

Каменева, 30 сентября 2006

Я полностью согласна с А.Э. и советую всем прочитать этот замечательный рассказ.

Александр А. Э., 28 сентября 2006

Рассказ хорош в английском переводе, как учебное пособие школьникам в старших классах. Хотя многим детям этот рассказ дается тяжело не то, что в английском , но и в русском варианте. Многие учителя этого не замечают, как например один из моих знакомых учителей английского, но я надеюсь, что он наконец прислушается к детям и разберет этот рассказ вместе с ними - поможет им. Советую всем прочитать этот рассказ.

Написать отзыв


Имя

Комментарий (*)


Подписаться на отзывы


Е-mail


Поставьте сссылку на этот рассказ: http://raybradbury.ru/library/story/51/15/1/