Телесериал «Альфред Хичкок представляет», 1955 — 1962

 

Версия для печати


Сам Хичкок был исполнительным продюсером, отбирал сюжеты для экранизации, а срежиссировал он только несколько серий. Зато за дело брались другие достойные режиссёры, такие как: Роберт Олтман, Артур Хиллер, Норман Ллойд, Роберт Стивенсон. Также сериал блещет замечательными актёрами: Джон Уильямс, Алан Непье, Рэймонд Бэйли, Клод Рейнс, Джессика Тэнди, Уолтер Маттау, Чарльз Бронсон, Джин Бэрри, Клорис Личмен, Уильям Шэттнер, Лесли Нильсен, Стив МакКуин и другие. Благодаря таким участникам съёмочного процесса, ничем не связанные друг с другом эпизоды оказались чрезвычайно увлекательными, завораживающими, запоминающимися. В 1985 — 1989 годах даже был снят ремейк оригинального сериала, многие серии просто пересняли заново, а кадры с комментариями Хичкока раскрасили. Хичкок выступал в начале и в конце каждой серии с необычными комментариями, приправленными иронией, лёгким морализаторством и чёрным юмором. А также объявлял название эпизода тем зрителям, которые не умеют читать — так с юмором относился к своей актёрской роли маститый режиссёр.



Заглавный герой телесериала — Альфред Хичкок

Брэдбери начал сотрудничество с программой «Альфред Хичкок представляет» в 1955 году.

«Мне всегда нравился Хичкок, — вспоминает Рэй. — Я посмотрел его сериал и понял, что мы — родственные души». Рэй написал свой первый сценарий для эпизода «Shopping for death» («Приобретая смерть»), основой для него послужил рассказ «Прикосновение пламени» из сборника «Октябрьская страна». Эпизод вышел в эфир 29 января 1956 года.



Кадр из
фильма "Bang! You re Dead!" по сценарию Рэя Брэдбери

«Я писал для них один-два сценария в год», — рассказывал Рэй. Он тесно сотрудничал с Норманом Ллойдом, одним из продюсеров и режиссёров сериала, а также с продюсером Джоан Харрисон. «Я появлялся на студии, делился с ними своими идеями или отдавал им рассказ, и если им нравилось, они говорили: «Эй, звучит неплохо, отправляйся домой и напиши об этом». Я писал сценарий и отсылал его. Спустя неделю я заглядывал к ним во время ланча, и они говорили, что хорошо, а что нужно поправить. Если я был согласен с их замечаниями, я исправлял сценарий. Если же нет — я объяснял, почему, и не менял ничего. Это было прекрасное сотрудничество».



Кадр из
фильма "Shopping for dead" по сценарию Рэя Брэдбери

Повседневная работа над сериалом Альфреда Хичкока лежала на плечах Ллойда, Харрисон и остального состава съёмочной группы. Продюсеры отправляли синопсис первоначального сюжета каждой серии на одобрение режиссёру, слово Хичкока было решающим. Если ему нравилось, эпизод выходил в эфир, если нет — идея замораживалась. Хичкоку нравились идеи Брэдбери. Как говорил Норман Ллойд, режиссёру импонировало то, что сценарии для его телесериала пишет автор такого высокого уровня. «Сильной чертой Брэдбери, помимо всего прочего, было удивительное чувство истории — сюжета, которое дано лишь немногим», — вспоминал Ллойд.

Между 1955 и 1964 годами Рэй написал сценарии для следующих серий:

Shopping for Death (по рассказу «Прикосновение пламени», сезон 1, эпизод 18, 1956 год);

And So Died Riabouchinska (по рассказу «Именно так умерла Рябушинская», сезон 1, эпизод 20, 1956 год);

Design for Loving (по рассказу «Корпорация „Марионетки“», сезон 4, эпизод 6, 1958 год);

Special Delivery (по рассказу «Ребятки! Выращивайте гигантские грибы у себя в подвалах!», сезон 5, эпизод 10, 1959 год);

Bang You're Dead (по рассказу «Ба-бах! Ты убит!», сезон 7, эпизод 2, 1961 год);

The Faith of Aaron Menefee (сценарий Рэя Брэдбери, написанный на основе рассказа Стенли Эллина, сезон 7, эпизод 17, 1962 год);

The Jar (по рассказу «Банка», сезон 2, эпизод 17 сериала «Час Альфреда Хичкока», 1964 год);

The Life Work of Juan Diaz (по рассказу «Дело жизни Хуана Диаса», сезон 3, эпизод 4 сериала «Час Альфреда Хичкока», 1964 год).



Кадр из
фильма "And so died riabouchinska" по сценарию Рэя Брэдбери