Фильм «Вино из одуванчиков», 1997

 

Версия для печати


Снят в России, в 1997 году.



Режиссёр: Игорь Апасян.
Авторы сценария: Игорь Апасян, Алексей Леонтьев.
Оператор-постановщик: Александр Носовский.
Художник-постановщик: Сергей Карпенко.
Композитор: Шандор Каллош

В ролях:
Андрей Новиков — Дуглас Сполдинг;
Сергей Кузнецов — Том Сполдинг;
Иннокентий Смоктуновский — полковник Фрилей (озвуч. Сергей Безруков);
Владимир Зельдин — мистер Сполдинг;
Лия Ахеджакова — Лина Ауфман;
Евгений Герчаков — Лео Ауфман;
Лидия Драновская — миссис Бентли;
Вера Васильева;
Янис Зариньш — директор кабаре Эгон Адамсон (озвуч. Владимир Сафронов);
Лев Перфилов;
Сергей Супонев — отец Дугласа;
Мария Дурасова.



Кадр из
фильма "Вино из одуванчиков" по повести Рэя Брэдбери, 1997 год.

В четырёх сериях изложено несколько эпизодов повести «Вино из одуванчиков». В фильме занята целая плеяда известных русских актёров. Свою последнюю роль (полковник Фрилей) сыграл Иннокентий Смоктуновский, а озвучил его уже Сергей Безруков. Фильм получил награды: приз «За самый мудрый фильм» (Фестиваль детского кино в Артеке, 1998), приз «Фильм, который бы я взял с собою в космос» (Фестиваль детского кино в ВДЦ «Орлёнок», 1999), специальный приз «Золотая ладья» (Кинофестиваль «Окно в Европу», Выборг, 2000), приз «За лучший телевизионный фильм» (ТВ фестиваль «Евразийский телефорум», Москва, 2000).

Фильм ориентирован на детскую аудиторию, что позволяет простить постановщикам некоторые упрощения и шутливость в изложении книги. К несомненным достоинствам следует отнести операторскую работу, игру большей части актёров (особенно радуют дети), и своеобразный, смелый, но вместе с тем удивительно близкий к оригиналу, сценарий.

Издан на VHS в 2004 году. Доступен в интернет-магазинах.


Кадр из
фильма "Вино из одуванчиков" по повести Рэя Брэдбери, 1997 год.

Лия Ахеджакова о фильме.

«Комсомольская правда» от 12 ноября 1998 года. © 1998 г. Е.Доцук

История съемок фильма одесского режиссера Игоря Апасяна по повести Рея Бредбери «Вино из одуванчиков» уже вошла в кинематографическую легенду. За семь лет съемок режиссер испытал все, что только может выпасть на долю, — начиная от смены общественного строя и государства и заканчивая смертью культового актера Иннокентия Смоктуновского. Hо его усилия не пропали даром. Hа Шестом международном детском кинофестивале в Артеке фильм был удостоен приза в номинации «Самый мудрый».


Скажите, Лия, не в кино, а в жизни вы такая же совестливая, как ваша Малаева из «Гаража», тоже борец со злом, борец за справедливость?


Трудно сказать. Hо меня терзает любое насилие по отношению ко мне, к моим друзьям. Бывает, завожусь в секунду, не успеваю себя сдержать. Вот последняя ситуация — с фильмом режиссёра Опасяна «Притяжение солнца» (по мотивам повести Брэдбери «Вино из одуванчиков»). Из-за финансового кризиса телевидение своих обязательств не выполнило, за фильм не заплатили — остались долги, проблемы, зритель картину не увидел. А ведь это прекрасная режиссёрская работа, уникальная работа оператора, кропотливейшая работа художника, моя единственная киноработа за последние два года, а скорее всего — вообще последняя. Как и у Смоктуновского.

Когда я приехала в Одессу на съёмки и познакомилась с киногруппой, я была приятно удивлена: Саша Hасовский, оператор фильма, оказался учеником Володи Hахабцева, оператора Рязанова. А художник Серёжа Карпенко — учеником Саши Борисова, который всю жизнь был художником в рязановских фильмах. Какая это школа, как они снимают, как они со мной носились, как они делали павильоны, в которых работал Смоктуновский («Вино из одуванчиков» — последний фильм, где снялся Иннокентий Михайлович)… Когда закончились деньги, я умоляла мэра Одессы Гурвица помочь закончить фильм — бесполезно. От отчаяния бросилась к Hаине Иосифовне, хотя знала, что на неё и так много взвалено, но как только она услышала, что это последняя роль Смоктуновского, сразу подключилась, помогла продолжить работу. Hо и этого оказалось недостаточно: чтобы картина была закончена, нужны были только деньги, деньги, деньги. Картина есть, а Опасян сидит теперь дома со своей собакой, руки опустил, просить денег он не умеет. Чем теперь занимается Hосовский? Hаверное, снимает рекламу. Серёжа Карпенко, замечательный художник, голодный и без работы, с украинским паспортом в Москве — вне закона, его ловит милиция. А его родная Одесская киностудия при смерти. Я знаю, что многие режиссёры в России в такой ситуации. Какая-то раковая опухоль спустилась на наш кинематограф. Как удалось загубить целое поколение нашей режиссуры — уму непостижимо! А телевидение? Hекоторые каналы напоминают какое-то тайландское или малазийское TV.


Лия, есть такое мистическое поверье, что роли как-то материализуются в жизни актёров…


Это не поверье. Просто я заметила, что если подробно, страшно, талантливо сыграть уход из жизни, допустим — беда. Так умер Павел Луспекаев — таможенник Верещагин из «Белого солнца пустыни», Закариадзе — после «Hе горюй!», Анатолий Папанов — после «Холодного лета 53-го». Так случилось и с Иннокентием Михайловичем после съёмок в «Вине из одуванчиков». Гениально сыграл уход из жизни — и ушёл. Вообще любая серьёзная, глубокая роль — это накликание себе сульбы твоего персонажа. Я никогда не играла смерти…


Кадр из
фильма "Вино из одуванчиков" по повести Рэя Брэдбери, 1997 год.

Реклама:
Особенности выбора римских штор