Мультфильм «Здесь могут водиться тигры», 1989

 

Версия для печати


Роли озвучивали: Всеволод Ларионов, Юрий Пузырев, Рогволд Суховерко, Алексей Борзунов.

Композитор: Анатолий Киселёв.
Аниматоры: Олег Сафронов, Светлана Сичкарь, Владимир Спорыхин.
Оператор: Эрнст Гаман.
Звукооператор: Нелли Кудрина.



Кадр из
мультфильма "Здесь могут водиться тигры" по рассказу Рэя Брэдбери, 1989 год.

Хотя авторы перестраховываются и пишут что мультфильм снят «по мотивам одноимённого рассказа Рэя Брэдбери» — в основном, экранизация очень точная и по сюжету, и по духу.

Карандашные дрожащие рисунки, показывающие ветер и инопланетность происходящих событий, а также живость этой инопланетности. Живая, дышащая планета имеет нечёткие контуры, она постоянно движется и видоизменяется: трава растёт, невзрачный комарик превращается в прекрасную бабочку. Такая вот планета-женщина: непостоянная и чувствительная, чуткая к гостям, чудесная до нереальности, совершенно далёкая от рационального мира пришедших к ней людей. А вот всё, что связано с холодными и расчётливыми людьми, нарисовано неколебимо, чётко: это сами люди, их обмундирование и орудия, космический корабль. Даже причёски у людей статичные, а у Дрисколла, полюбившего планету, — волосы длинные и развевающиеся, они уже вступили в молчаливый диалог с местным ветром.



Кадр из
мультфильма "Здесь могут водиться тигры" по рассказу Рэя Брэдбери, 1989 год.

Но есть и сюжетное отличие от рассказа: в первоисточнике астронавты просто улетали дальше по причине своей совестливости, ведь им надо выполнить миссию, оправдать потраченные человечеством на ракету деньги и ожидания — в мультфильме же герои увозят подальше от полюбившейся планеты бомбу, приведённую в действие Чаттертоном. Видимо, её уже не остановить. Таким образом, смысл финала меняется кардинальным образом. Хотя общий смысл рассказа остаётся тем же: не надо быть излишне подозрительным и требовательным к тому, кто просто желает тебе добра. Мир жесток и люди в нём жестоки — но ведь сами люди в этом и виноваты. Если бы каждый стал более чутким и понимающим — вся наша планета могла бы ответить нам тем же, а не одной только борьбой за выживание, которой мы оправдываем и наше социальное неприглядное поведение. Непростительной ошибкой может оказаться не только излишняя доверчивость, но и боязнь довериться, когда это так необходимо.



Кадр из
мультфильма "Здесь могут водиться тигры" по рассказу Рэя Брэдбери, 1989 год.