Фильм «Чудовище с глубины 20000 фатомов», 1953

 

Версия для печати


Режиссёр: Эжен Лурье.
Продюсер: Галь Честер.
Авторы сценария: Эжен Лурье, Фред Фрайбергер, Роберт Смит.
В ролях: Пауль Хубшмид, Пола Рэймонд, Сесил Келлауэй, Кеннет Тоби, Дональд Вудс, Ли Ван Клиф, Стив Броди, Росс Эллиотт, Джек Пенник, Рэй Хайк.

Оператор: Джек Рассел.
Композитор: Дэвид Баттолф.
Кинокомпания: «Warner Bros».
Длительность: 80 минут.



Кадр из
фильма "Чудовище с глубины 20000 фатомов" по рассказу Рэя Брэдбери, 1953 год.

Когда Брэдбери был на съёмках у своего друга, продюсера и сценариста Рэя Харрихаузена, — ему дали текст сценария, который проходил под рабочим названием «Чудовище из моря», и спросили, какие изменения Брэдбери посоветует туда внести. Прочитав сценарий, Брэдбери заметил, что один эпизод (где динозавр уничтожает маяк) очень похож на его рассказ «Чудовище с глубины 20000 фатомов», опубликованный в «The Saturday Evening Post» несколькими годами ранее. На следующий же день Брэдбери получил предложение продать права на экранизацию рассказа. Предложение было принято, и фильм стал называться «Чудовище с глубины 20000 фатомов». Брэдбери со временем изменил название рассказа на «Туманный Горн» («The Fog Horn»), а на русский язык история о динозавре была переведена под названием «Ревун».



Кадр из
фильма "Чудовище с глубины 20000 фатомов" по рассказу Рэя Брэдбери, 1953 год.

Этот старенький чёрно-белый фильм хотя и задумывался как ужастик, но сейчас выглядит милой сказкой. Отчётливо и неестественно вставленный в кадр ящер, рушащиеся картонные домики и при этом серьёзные лица персонажей — в наши дни только умиляют. Кстати, именно игра актёров очень убедительна, сразу видно, что фильм держится не на спецэффектах, а на чём-то более традиционном для кино. Хотя длинные разговоры в фильме ужасов выдержать смогут не все. Необычным для современного зрителя оказывается и резкий финал: чудовище убито, всё, the end. Никаких завершающих кадров о последующей жизни героев и человечества, никаких эпилогов и моральных выводов, кульминация абсолютно совпадает с развязкой, и это даже к лучшему в плане динамики.



Кадр из
фильма "Чудовище с глубины 20000 фатомов" по рассказу Рэя Брэдбери, 1953 год.

Фатом — морская сажень, равная шести футам. Однако тут кроется несоответствие: если подсчитать, получается, что чудовище должно было подняться с глубины в 23 мили — тогда как самая наибольшая глубина в море находится всего на семь миль от поверхности. Получается, чудовище всплыло из расплавленного центра земного шара.


На самом деле, эпизод с маяком хотя и похож на брэдбериевский, но только формально. У Брэдбери был лирический рассказ о последнем динозавре, пробудившемся в наши дни и принявшим рёв маяка за голос своего сородича. Тогда как в фильме гигантский ящер просто-напросто нападает на маяк — видимо, потому, что это первое, что он увидел, вылезая из моря. Нет абсолютно никаких душевных переживаний ящера, и даже не слышится голос маяка, одна только тревожная музыка. Хотя сами кадры визуально очень похожи, совпадение явно случайное.



Кадр из
фильма "Чудовище с глубины 20000 фатомов" по рассказу Рэя Брэдбери, 1953 год.

В отличие от длинношеего динозавра Брэдбери, более всего напоминающего брахиозавра, в фильме появляется более ящерицеобразный рэдозавр (название вымышленное). Позднее он стал вдохновителем для создателей знаменитой «Годзиллы». Также «Чудовище из глубин океана» — первый фильм, в котором гигантское существо было разбужено ядерной бомбой. В прокате эта впечатляющая история собрала впечатляющую же по тем временам сумму в 5 миллионов долларов, тогда как бюджет фильма составил 210 тысяч долларов (200 тысяч из которых пошли на разработку внешнего вида чудовища). То есть по тем временам фильм был очень прогрессивным и оригинальным — это теперь уже масса фильмов-последователей разного качества делает фильм-предок не слишком захватывающим для зрителя.



Кадр из
фильма "Чудовище с глубины 20000 фатомов" по рассказу Рэя Брэдбери, 1953 год.