Мультфильм «Канун Всех Святых» («Праздничное дерево»), США, 1993

 

Версия для печати


Режиссёр: Марио Пилузо.
Сценарий: Рэй Брэдбери.
Композитор: Джон Дебни.
Художник: Эл Гмуэр.
Длительность: 90 мин.


Роли озвучивают: Рэй Брэдбери (читает закадровый текст), Леонард Нимой, Энни Баркер, Алекс Гриволд, Эдан Гросс, Эндрю Кигэн, Кевин Майклс, Дарлин Карр, Линдси Краус, Марк Л. Тейлор.


Кадр из
мультфильма "Канун Всех Святых" по повести Рэя Брэдбери, 1993 год.

Очень милая и очень детская сказка. Все действительно жуткие и жестокие моменты смягчены: никакого мальчика, болтающегося в виде языка гигантского колокола — нет, в этом эпизоде он просто стоит рядом с колоколом и зовёт на помощь. Мистер Маундшрауд (в русском переводе книги его зовут Череп-Да-Кости Смерч) — скорее не страшный, а просто некрасивый, хотя он с таким же азартом и удовольствием принимает участие в приключениях ребят.

Книга тоже подходит для детей, но для более старших — а мультфильм, видимо, сделали с учётом того, что мамы не станут заморачиваться и усадят смотреть его детишек любого возраста, это ведь мультик. Многие ключевые моменты сохранены: и строительство собора Парижской Богоматери, и раздача сахарных черепушек (правда, выглядят они очень мило и чрезвычайно сахарно).


Кадр из
мультфильма "Канун Всех Святых" по повести Рэя Брэдбери, 1993 год.

Как это принято в американской киноиндустрии, один из мальчишек — толстяк, и один… девочка. Да, неожиданно и совсем уж вразрез с оригиналом, но сделано так, опять же, в расчёте на аудиторию: девочки тоже наверняка будут смотреть мультфильм, поэтому он не должен быть гендерно однобоким. Да и костюм ведьмы подходит девочке даже лучше.

Из священных праздничных символов на первый план выдвинулась тыквенная голова: свою тыкву Пифкин повсюду носит с собой; пытаясь забрать жизнь Пифкина, Мистер Маундшрауд отбирает у него тыкву; в самом финале ребята облегчённо вздыхают, увидев светящуюся тыкву на крыльце своего друга. Суть вот в чём: каждая тыква означает конкретного человека и даже похожа на него внешне, а тыква Пифкина на ветке праздничного дерева пошатнулась в эту роковую ночь, и в эту же ночь ему и его друзьям даётся шанс не позволить погаснуть свече в тыквенной голове, то есть не дать случиться непоправимому. И, как и в книге, мы дружной ватагой, пугаясь и набираясь храбрости, бежим через века и тысячелетия за удаляющимся от нас другом, не давая ему затеряться в прошлом. Так что, кто хочет вспомнить детство или у кого детство ещё сбереглось в душе — этот мультфильм для вас. Ну а включить его своим детям перед Хэллоуином, который и в нашей стране становится популярным праздником, — это уж дело непременное.


Кадр из
мультфильма "Канун Всех Святых" по повести Рэя Брэдбери, 1993 год.