«Лето Пикассо», 1969

 

Версия для печати


Режиссёр: Серж Бургиньон, Роберт Сэллин.
Сценарий: Эдвин Бойд, Рэй Брэдбери.
Продюсеры: Брюс Кэмпбелл, Wes Herschensohn, Марвин Миллер.
Оператор: Вилмош Жигмонд.
Композитор: Мишель Легран.
В ролях: Альберт Финни, Ивет Мимо, Луис Мигель Домингин, Теодор Маркус, Джим Коннелл, Sopwith Camel, Джорджина Куксон, Би Даффелл, Джин Мари Инджелс, Марти Инджелс.

Длительность: 90 минут.



Кадр из
фильма "Лето Пикассо" по рассказу Рэя Брэдбери, 1969 год.

Рэй продал права на экранизацию рассказа «Погожий день» («In a season of calm weather») из сборника «Лекарство от меланхолии» осенью 1967 года. Он согласился написать сценарий, основанный на сюжете, в котором супружеская пара во время каникул на французском побережье чудесным образом встречается с Пикассо. Довольно странно, что для экранизации было выбрано именно это произведение. Повествование было весьма сжатым — настоящий образец короткого рассказа. Брэдбери считал, что лучше было бы снять получасовой фильм, включающий в себя элементы анимации в стиле Пабло Пикассо. Но будучи твёрдо уверенным в своих способностях, Рэй согласился написать сценарий для полнометражного фильма, которому дали более конкретное название «Лето Пикассо». Продюсеры Брюс Кэмпбелл, Рой Силвер и комик Билл Косби, также как и режиссёр Серж Бургиньон, с энтузиазмом присоединились к работе. Актёр Альберт Финни выразил желание участвовать в съёмках, были сделаны предварительные договоренности с самим Пикассо об участии в фильме в качестве приглашённой знаменитости.



Кадр из
фильма "Лето Пикассо" по рассказу Рэя Брэдбери, 1969 год.

Однако вовлечение в процесс съёмок Пикассо быстро превратилось в комедию ошибок, повлёкшую за собой множество производственных проблем. Домингуин (испанский матадор, близкий друг Пикассо) согласился выступить в роли посредника между продюсерами фильма и художником. Домингуин заверил создателей фильма в том, что Пабло Пикассо примет участие в съёмках. Но затем, по словам Брэдбери, у него случилась интрижка с женой актёра Юла Бриннера. Бриннер также был другом Пикассо и его жены, Жаклин Рок. После того, как Жаклин узнала о произошедшем, она вычеркнула Домингуина из их жизни. И так как Домингуин был промежуточным звеном между художником и трио Кэмпбелл-Силвер-Косби, на этом участие Пикассо в съёмках было завершено.



Кадр из
фильма "Лето Пикассо" по рассказу Рэя Брэдбери, 1969 год.

Тем не менее, на этом проблемы с экранизацией «Лета Пикассо» не закончились. Ещё до отъезда в Европу для съёмок полнометражного фильма режиссёр с восторгом обсуждал сценарий Рэя Брэдбери. И все же, когда Рэй увидел законченный вариант фильма, он не обнаружил и следа написанного им. Бургиньон отклонился от сценария, решив импровизировать, чтобы придать повествованию более «естественный» вид. Это режиссёрское решение оказалось гибельным для фильма. Картина оказалась ужасной.

Единственное, что, по мнению Брэдбери, скрашивало фильм, было прекрасное музыкальное сопровождение: музыка Мишеля Леграна и голос Барбары Стрейзанд. Брэдбери настолько стыдился этого фильма, что потребовал, чтобы в титрах был указан только его псевдоним — Дуглас Сполдинг.

«Лето Пикассо» не вышел в американский кинопрокат, его показывали только по телевизору. Посмотреть фрагмент фильма можно на YouTube.ru.



Кадр из
фильма "Лето Пикассо" по рассказу Рэя Брэдбери, 1969 год.