Интервью «Родной газете», 24 декабря 2004

 

Версия для печати


Писатель, работающий в жанре фантастики, помимо прочего, должен обладать даром предвидения. Достаточно вспомнить великого Жюля Верна, который предсказал создание подводных лодок, телевидения и полетов в космос. В канун Нового года корреспондент «Родной газеты» Захар АРТЕМЬЕВ побеседовал с живым классиком жанра фантастики Реем БРЭДБЕРИ, автором знаменитых романов «Марсианские хроники» и «451 градус по Фаренгейту». Писатель не дает интервью представителям российской прессы, но для «Родной газеты» сделал исключение.


Господин Брэдбери, в этом году вам исполнилось 85 лет. Продолжаете ли вы писать книги? (Захар Артемьев ошибается: в 2004 году Рэю Брэдбери исполнилось 84 года — примечание Рэй Брэдбери.RU)

Естественно. Меня остановит только смерть, а об этом думать пока рано. Совсем недавно в печать вышла моя новая книга «Кошки в пижамах». Я довольно долго работал над этой книгой и успел полюбить ее.


Как вам удается предугадывать события ближайшего и далекого будущего?

Предугадать можно все что угодно. Астрономические явления, погоду, цены на нефть… Иногда сложнее всего предсказать события, которые должны произойти в жизни обычного человека. Ведь порой человеческий разум оказывается изощреннее и сложнее, чем «мозг» самого совершенного компьютера. А предсказать ближайшее будущее человечества особенного труда для меня не составит.


В таком случае что ждет всех нас в 2005 году?

О, это будет год правды. Если дальше все пойдет так же, как идет сейчас, то в будущем году на нашей планете уменьшится количество диктаторов, значительно уменьшится. Люди станут свободнее, смогут смелее выражать свои мысли. Скоро закончится война в Ираке. Я надеюсь, что жители этой страны перестанут воевать друг с другом. Также я хочу увидеть создание палестинского государства. Хорошо бы, чтобы у израильтян хватило ума не вмешиваться. Кто-то предсказывает третью мировую войну, голод и мировой кризис, но происходящие в мире события показывают, что люди умнее этих «прорицателей».


А есть ли какие-нибудь фантастические прогнозы, которые уже начинают сбываться?

Да. Например, я был потрясен, когда узнал, что космические корабли с солнечным парусом — дело ближайшего будущего (экспериментальное космическое транспортное средство «Солнечный парус» не требует затрат топлива, так как использует энергию солнечных лучей. — Прим. «Родной газеты»). Сейчас вовсю ведутся эксперименты, которые послужат разработке космолетов будущего. Тогда человечество сможет попасть к звездам, колонизировать Марс и стать космической расой.


А что бы вы пожелали людям в новом году?

Прежде всего я хочу пожелать всем нам мира. Ведь это самое главное, что можно пожелать. А еще я хочу пожелать людям счастья, здоровья и побольше света в жизни.


А что такое счастье?

Счастье, это когда человек занимается тем, что любит, и любит то, чем занимается. Все остальное не имеет значения.


Источник: «Родная газета».