Фильм «Тринадцатый апостол», «Арменфильм», 1988

 

Версия для печати


Автор сценария: Георгий Николаев (при участии Сурена Бабаяна).
Режиссёр: Сурен Бабаян.
Оператор: Артем Мелкумян.
Композитор: Эдуард Айрапетян.
Художник: Вартан Седракян.

В ролях: Юозас Будрайтис, Андрей Болтнев, Владас Багдонас, Армен Джигарханян, Донатас Банионис, Альгис Батулёнис, Ингеборга Дапкунайте, Элле Кууль, Ирена Куксенайте.

Кинокомпания: Арменфильм. Съёмки проводились на территории Армении, Грузии, Белоруссии, России.
Длительность: 105 минут.



Кадр из
фильма "Тринадцатый апостол" по мотивам рассказов Рэя Брэдбери, 1988 год.

Неподготовленному зрителю «Тринадцатый апостол» запросто может показаться нудным и разочаровывающим: минимум корявых спецэффектов и преобладание смысла над событиями превращают фантастику (традиционно увлекательный жанр) в непроходимую бытовуху. Поэтому фильм получается на любителя, но уж когда таковой найдётся — будет заворожён. Великолепный актёрский состав изображает хотя и нечто мрачное, тяжёлое, сумбурное — но так талантливо и искренне, как не встретишь в современной экшен-фантастике. Очень красивые кадры: то долгие съёмки без смены кадра, то какие-то русские бутылки, гармошки, что здесь осталось от Брэдбери вообще?, то странные предметы и интересная компоновка (витражи, шахматы, голые лампочки и люди, кресты, пистолеты — и всё настолько нагруженное смыслами, что они выливаются на зрителя, даже вовсе не являющегося киноведом и не могущего разобраться, что тут происходит. Но что-то происходит — это ясно отчётливо).



Кадр из
фильма "Тринадцатый апостол" по мотивам рассказов Рэя Брэдбери, 1988 год.

Обилие не поддающихся расшифровке символов и религиозных сцен, конечно, делают «Тринадцатого апостола» фильмом не для всех. Но этим он и интересен, необычен. За другой свой фильм («Восьмой день творения») Сурен Бабаян получил главный приз на кинофестивале в Триесте, тогда как ранее из наших соотечественников эту награду получал только Андрей Тарковский. У фильмов этих двух режиссёров и правда немало общего и в плане атмосферы, и в плане операторской работы, и в плане религиозных подтекстов. В интервью Бабаян говорил, что он глубоко верующий человек и считает Библию самой главной книгой в мире. Однако фильм всё-таки не религиозный трактат, фильм — вымысел, фантазия на тему, вольный полёт ассоциаций. Поэтому, вне зависимости от религиозных взгядов зрителя, он будет интересен любителям артхауса и вообще нестандартного кино.



Кадр из
фильма "Тринадцатый апостол" по мотивам рассказов Рэя Брэдбери, 1988 год.