Мультфильм «Икар Монгольфье Райт», 1962

 

Версия для печати


Режиссёр: Осмонд Эванс.
Сценаристы: Рэй Брэдбери, Джордж Клейтон Джонсон.
Текст озвучивали: Джеймс Уитмор, Росс Мартин.
Продолжительность: 18 минут.



Кадр из
фильма "Икар Монгольфье Райт" по рассказу Рэя Брэдбери, 1962 год.

Очень необычная, статичная рисовка — особенно для рассказа о полётах. Впрочем, не о полётах, а скорее о предвкушении полёта, так что неуместной не назовёшь. И тем не менее, правда необычно: вместо движущегося предмета идёт или череда статичных кадров, показывающих поступательное движение, или объект взаправду передвигается по экрану, но выглядит при этом вырезанной бумажной картинкой, не меняющейся, а просто ползущей по плоскости кадра. То же самое с изменением выражения лица персонажа: оно меняется с помощью череды неподвижных кадров. Выглядит очень стильно, несколько громоздки-старомодно и основательно — под стать рассказу, в котором, собственно, тоже нет цельного действия, а есть череда кадров из разных временных пластов, но с одним и тем же абстрактным персонажем, носящим из века в век разные конкретные имена. Человек мечтает о полёте, человек вот-вот полетит, человек начинает лететь. На этом месте рассказ обрывается, потому что не всегда полёты заканчиваются благополучно, но мечтать человек не перестаёт и всё более совершенствует техники, позволяющие эти мечты осуществить.



Кадр из
фильма "Икар Монгольфье Райт" по рассказу Рэя Брэдбери, 1962 год.

Рассказ «Икар Монгольфье Райт» был впервые опубликован в «Журнале фэнтези и научной фантастики» в мае 1956 года и позднее вошёл в сборник «Лекарство от меланхолии». Писатель Джордж Клейтон Джонсон, друг Брэдбери, прочитал этот рассказ и обратился к Рэю с идеей адаптировать рассказ для короткометражки. Рэю эта идея понравилась. Джонсон написал сценарий, а Брэдбери привёл его в законченный вид.



Кадр из
фильма "Икар Монгольфье Райт" по рассказу Рэя Брэдбери, 1962 год.

Рэй Брэдбери и Джордж Джонсон достаточно быстро получили ответ от студии «Формат Филмз» (формально «Дисней»). Брэдбери привлёк к работе над художественным оформлением фильма своего давнего друга и иллюстратора Джозефа Маньяни. Работая безвозмездно, Джо Маньяни потратил год на анимацию двадцатиминутного фильма, создав сотни цветных акварелей.

В 1962 году фильм, сценарий к которому родился из соавторства с Джорджом Клейтоном Джонсоном, был номинирован на премию Оскар как лучший короткометражный фильм. Однако статуэтку получила лента «Дыра» («The Hole»), повествующая о двух строителях в Нью Йорке, размышляющих о проблеме распространения ядерного оружия.



Кадр из
фильма "Икар Монгольфье Райт" по рассказу Рэя Брэдбери, 1962 год.