Фильм «Человек в картинках», 1969

 

Версия для печати


Режиссёр: Джек Смайт.
В ролях: Род Стайгер, Клэр Блум, Роберт Драйвэс, Дон Даббинс, Джейсон Эверс.
Продолжительность: 103 минуты.



Кадр из
фильма "Человек в картинках" по рассказам Рэя Брэдбери, 1969 год.

Главный гримёр Гордон Бау и команда из восьми помощников потратили десять часов на нанесение временных татуировок на тело Рода Стайгера плюс ещё один полный день на татуировки на его руках, ногах и нижней части тела. Согласно «Книге Рекордов Гиннеса», этот фильм стал рекордсменом по длительности ежедневного нанесения макияжа. Как следствие этого — находимые внимательными зрителями киноляпы в виде неожиданно меняющихся татуировок.



Кадр из
фильма "Человек в картинках" по рассказам Рэя Брэдбери, 1969 год.

Рэй продал права на экранизацию «Человека в картинках» в декабре 1967 за кругленькую сумму в 85 тысяч долларов. Несмотря на яркий сюжет о бродяге, чьи татуировки способны оживать под взглядом и предсказывать будущее, книга, в сущности, была сборником рассказов — весьма непростой материал для экранизации. Однако режиссёра Джека Смайта трудности не пугали. Смайт был известен, главным образом, по своей работе на телевидении. Он занимался съёмками эпизодов к телесериалам «Шоссе 66», «Защитники» и «Час Альфреда Хичкока», а кроме того, в 1966 году он снял фильм «Харпер».



Кадр из
фильма "Человек в картинках" по рассказам Рэя Брэдбери, 1969 год.

Смайт решил использовать второстепенного ярмарочного чудака, которого Рэй ввёл в прологе и вновь представил в эпилоге своей книги, в качестве основной линии повествования. Экранизировать все 18 рассказов было бы непосильной задачей, поэтому Смайт решил остановиться на трёх: «Вельд», «Нескончаемый дождь» и «Завтра конец света». На главную роль Смайт пригласил Рода Стайгера.

Продав права на экранизацию своего произведения, Рэй Брэдбери никак не участвовал в процессе съёмок. Время от времени он наведывался на площадку, позировал с Родом Стайгером в его татуированном образе и, как и растущая толпа поклонников творчества Брэдбери, с нетерпением ждал выхода фильма на экран в марте 1969 года. В результате «Человек в картинках» был признан полным провалом.



Кадр из
фильма "Человек в картинках" по рассказам Рэя Брэдбери, 1969 год.

Фильму в упрёк ставится педантичное следование оригиналу. Длинные диалоги или сводящий с ума своей бесконечностью дождь смотрятся органично в литературном произведении, на экране же кажутся скучноватыми и затянутыми. Тем не менее, любителям творчества Брэдбери посмотреть фильм стоит. То же самое дословное следование оригиналу можно счесть и плюсом, потому что оно не вызывает возмущения у читателя, ставшего зрителем. А в кульминационные моменты от скуки не остаётся и следа: главные герои играют отлично, истории выбраны психологичные и неоднозначные, так что любопытство читателя, разожжённое мастерством Брэдбери, не угасает и от экранизации. Визуальный ряд особенно радует в части, основанной на рассказе «Вельд»: строгость и холодность футуристических белоснежных интерьеров, и напротив — дикая романтика оживших интерьеров детской. Персонаж Человека в картинках тоже вписывается в эту историю лучше других героев: немного уставший и потёртый жизнью, со своим усталым спокойствием, он даже выигрывает на фоне красавицы-жены с её неизбежными чувствами, а ещё более — на фоне детей, которые так и остаются для нас частью интерьера детской комнаты, такие же психологически закрытые, как шкаф, и такие же переполненные эмоциями, как письменный стол. Считать ли подобные образы детей неудачей режиссёра или его пониманием текста Брэдбери — остаётся решать зрителю. В зависимости от зрительского восприятия этот фильм может понравиться или не понравиться — впрочем, как и любой другой фильм.