Мини-сериал «Марсианские хроники», 1980

 

Версия для печати


Режиссёр: Майкл Андерсон.
Сценарий: Рэй Брэдбери, Ричард Мэтисон.
Продюсер: Эндрю Донэлли, Милтон Суботски, Ричард Берг.
Оператор: Тед Мур.
Композитор: Стенли Майерс.
Художник: Эсшетон Гортон, Синтия Тинги.
Длительность: 110 мин.
В ролях: Рок Хадсон, Гэйл Ханникат, Берни Кейси, Кристофер Коннелли, Николас Хэммонд, Дэррен МакГэвин, Родди МакДауэлл, Бернадетт Питерс, Джойс Ван Пэттен, Мария Шелл.



Кадр из
сериала "Марсианские хроники" по роману Рэя Брэдбери, 1980 год.

Добрая старая фантастика — такое ощущение возникает при просмотре «Марсианских хроник». И от этого сразу тепло на душе. А то, что марсоход откровенно игрушечный — это даже добавляет фильму уюта. Да, спецэффекты здесь не выходят на новый уровень реалистичности, но те, что есть, сделаны с любовью. Марсиане в самом деле смуглые и золотоглазые, их транспортные средства похожи на скелеты песчаных кораблей, а инопланетные пейзажи восхищают неземной красотой: они либо пустынно прекрасны своими красными пустынями, либо открывают нам сюрреалистические нагромождения величественных геометрических форм, ещё более подчёркивающих пустынность и загадочность марсианских ландшафтов.

«Марсианские хроники» — классическая научная фантастика, и сам этот факт неожиданно радует. Не прямолинейный экшен, не тягомотная притча, не реализм в фантастических декорациях, не мистическая сказка, не ужастик. Твёрдая, добротная научная фантастика с ракетами, в меру познаваемыми инопланетянами, человечными людьми и космическими приключениями. И конечно же, найдётся, над чем поразмыслить — не зря же за основу взяты рассказы Брэдбери.



Кадр из
сериала "Марсианские хроники" по роману Рэя Брэдбери, 1980 год.

Попытки экранизировать «Марсианские хроники» предпринимались в течение многих лет. Режиссёр Фриц Ланг выражал заинтересованность, Джон Хьюстон весьма неопределённо заметил однажды, что хотел бы снять фильм по этому произведению — впрочем, скоро, памятуя о совместной работе над фильмом «Моби Дик», он передумал. В 1953 году писатель Алан Джей Лернер и композитор Фредерик Лоу предложили Брэдбери сделать из «Хроник» музыкальную театральную постановку, но встретили отказ. В 1957 продюсер Дэвид Сасскинд также обратился к Брэдбери с идеей комедийного мюзикла, но Брэдбери хотелось бы нечто более мрачного, близкого к опере — так что обсуждения закончились ничем.



Кадр из
сериала "Марсианские хроники" по роману Рэя Брэдбери, 1980 год.

Наконец, в 1980 году «Марсианские хроники» увидели свет на телевидении. На NBC вышел долгожданный мини-сериал на основе классического научно-фантастического произведения Брэдбери. Три последовательных эпизода вышли 27, 28 и 29 января того года. В съёмках принимал участие слаженный актёрский коллектив: Рок Хадсон, Родди Макдауэлл и Даррен Макгейвин. Сценарий для сериала написал Ричард Мэтисон, знаменитый писатель и сценарист в жанре фэнтези и фантастики, также участвовавший в создании сериала «Сумеречная зона». Как и в случае со многими другими экранизациями, к съёмкам Рэй Брэдбери не имел никакого отношения.

Предварительный показ эпизодов мини-сериала состоялся годом ранее, в студии NBC в Бербэнке, штат Калифорния. Во время последовавшей затем пресс-конференции, отвечая на заданный репортёром вопрос с привычной бескомпромиссной прямотой, Брэдбери назвал сериал скучным. После беседы с главой компании было решено отложить премьеру сериала и внести некоторые изменения. Но когда сериал, наконец, вышел в эфир, Брэдбери всё также нашел его скучным.



Кадр из
сериала "Марсианские хроники" по роману Рэя Брэдбери, 1980 год.