Телесериал «Сумеречная зона», 1959 — 1964, 1985 — 1989

 

Версия для печати


«Сумеречная зона» («The Twilight Zone») — американский телесериал, созданный Родом Серлингом. Фантастические, фэнтезийные, драматические или ужастиковские эпизоды показывают зрителям обычных людей, попадающих в необычные условия. Практически всегда присутствуют ирония и нравоучение. В России сериал стал известен после показа на телевидении серий 1985 — 1989 годов в цветном изображении.

Термин «сумеречная зона» Род Серлинг выдумал, но потом оказалось, что его используют лётчики ВВС при пересечении границы дня и ночи над поверхностью Земли. Серлинг предложил зрителям присылать собственные сценарии, и в результате получил их более 14 тысяч. Прочёл из них только 500 штук, и какой-то толк увидел лишь в двух — но и ими не смог воспользоваться, поскольку они не укладывались в формат шоу.

Изначально Род Серлинг хотел пригласить в качестве ведущего Ричарда Игана ради его богатого, глубокого голоса. Но тот был связан по рукам и ногам многочисленными контрактами и не мог выкроить времени на проект. Тогда Серлинг сказал: «Или берём Ричарда Игана — или никого. Или я тогда сам буду ведущим». Так и получилось. В 1963 году Серлинг получил «Золотой глобус» как лучший ТВ-режиссёр.



Ведущий и режиссёр "Сумеречной зоны" — Род Серлинг

«Электрическое тело пою!»


Первые (классические) 5 сезонов сериала выходили с 1959 по 1964 год. 35-ый эпизод в третьем сезоне был снят по рассказу Рэя Брэдбери «Электрическое тело пою!». Особенностью этого эпизода оказалось то, что он совсем не страшный и годится для детского просмотра, в отличие от других фильмов «Сумеречной зоны». Серия вышла в эфир 18 мая 1962 года.

Режиссёры — Уильям Клэкстон, Джеймс Шелдон.
Сценаристы — Род Серлинг, Рэй Брэдбери.
Композитор — Ван Клив.
Длительность — 30 минут.


В ролях:
Джозефин Хатчинсон — бабушка-робот.

Дэвид Уайт — отец.
Вон Тейлор — продавец роботов.
Дорис Пэкер — тётя Недра.
Чарльз Херберт — Том Роджерс, 12 лет.
Вероника Картрайт — Анна Роджерс, 11 лет.
Дэна Диллавэй — Карен Роджерс, 10 лет.


Кадр из
эпизода "Электрическая бабушка" по рассказу Рэя Брэдбери в телесериале "Сумеречная зона", 1962 год.

Очень точная экранизация одноимённого рассказа Рэя Брэдбери. Какие-то детали отсутствуют, потому что литературный первоисточник более длинный и подробный, а в фильме бы обилие мелочей отвлекало от основного сюжета. Бабушка-робот здесь не просто милая старушка, а с самого начала — волевая, как говорится, с характером. Уверенная в себе, иногда задиристая — точь-в-точь как в рассказе. Обладающая чувствами, но скрывающая их: если не может уследить за выражением лица от расстройства — то только отвернувшись, наедине с собой. Причина тому — заложенный в «бабушку» характер и, возможно, нежелание лишний раз тревожить воспитанников, ведь это бабушка создана для них, а не наоборот. Окончание истории получилось иное, чем в рассказе, где механическая прародительница спустя много лет возвращается ухаживать за постаревшими внучатами. В фильме же история обрывается в том месте, когда бабушка собирает волю в кулак и расстаётся с подросшими детьми, которым пора разъезжаться по учебным заведениям. Появится ли она ещё когда-нибудь в их жизни или будет тут же разобрана на запчасти для новых роботов — неизвестно. Поэтому концовка получилась грустная и жёсткая: бабушка осталась верна себе и так и не позволила внукам расчувствоваться и отнестись к полюбившемуся роботу как к живому человеку.



Кадр из
эпизода "Электрическая бабушка" по рассказу Рэя Брэдбери в телесериале "Сумеречная зона", 1962 год.

«Пылающий человек» и «Лифт»


С 1985 по 1989 год были сняты новые три сезона «Сумеречной зоны», на этот раз в цвете. В первом сезоне вернувшегося на экраны телесериала Рэем Брэдбери были написаны сценарии к 8-му и к 16-му эпизодам. Фрагмент 16-го эпизода снят по сценарию Брэдбери и имеет название «The Elevator» («Лифт»), литературного первоисточника не имеет. Фрагмент 8-го эпизода является добротной экранизацией рассказа Брэдбери «Пылающий человек» («The burning man»). Серия вышла на экраны 15 ноября 1985 года.


Режиссёр — Дж.Д. Фейгельсон.
Сценаристы — Дж.Д. Фейгельсон, Рэй Брэдбери, Род Серлинг.
Композиторы — Мариус Констан, Мерл Саундерс, группа «The Grateful Dead».


В ролях:
Пайпер Лори — тётя Нева.
Андре Гауэр — Дуглас.
Робертс Блоссом — попутчик.
Дэнни Кукси — мальчик.



Кадр из
эпизода "Пылающий человек" по рассказу Рэя Брэдбери в телесериале "Сумеречная зона", 1985 год.