Мультфильм «Будет ласковый дождь», Киностудия «Узбекфильм», 1984

 

Версия для печати


Снят в Советском Союзе в 1984 году.

Режисcёр: Назим Туляходжаев.
Художник-постановщик: Сергей Алибеков, оператор: Владимир Никитин.
Композитор: Феликс Янов-Яновский.
Длительность: 9 минут 50 секунд.


Кадр из
мультфильма "Будет ласковый дождь" по рассказу Рэя Брэдбери, 1984 год.

Прекрасная экранизация прекрасного рассказа, вполне раскрывающая недюжинный потенциал книг Брэдбери. Мрачные, завораживающие образы рассказа едва ли оставят равнодушным любого зрителя. Рассказ перенесён на экран довольно бережно, хотя сюжет претерпел некоторые изменения в деталях. Плюс, внесён некоторый дополнительный символизм, касающийся религиозных обрядов погибших жителей разумного дома (а действие перенесено в Америку — влияние «холодной войны»?).



Кадр из
фильма "Будет ласковый дождь" по рассказу Рэя Брэдбери, 1984 год.

Фильм получил главный приз «Золотой Голубь» Международного кинофестиваля в Лейпциге (1985), первый приз и приз детского жюри Всесоюзного кинофестиваля в Минске (1985), приз «Серебряный дракон» Международного кинофестиваля в Бильбао (1986).


Кадр из
фильма "Будет ласковый дождь" по рассказу Рэя Брэдбери, 1984 год.

В рассказе Брэдбери «Будет ласковый дождь» (из цикла «Марсианские хроники»), описано жилище людей, где самих людей уже нет, где только футуристический автоматизированный дом изо дня в день выполняет свои механические обязанности: готовит еду, прибирает комнаты, будит по утрам уснувших навечно хозяев. В мультфильме действие обострено: показан самый первый день после гибели людей, вместо них из кроватей ссыпается только их пепел. Изменена и дата происходящих событий: нам показана встреча Нового года воображаемыми людьми. Получилось более зрелищно (что вполне оправдано для кино как визуального вида искусства) и, опять же, более остросюжетно. В книге можно назвать два кульминационных момента: смерть пса и пожар. В мультфильме их больше: это и первая попытка разбудить умерших людей после катастрофы, и флешбек о ядерном взрыве, и встреча Нового года, и появление птицы, а также последующие за этим события.

Кульминационные моменты начинаются с самого утра, когда робот, управляющий домом, начинает делать привычные для него каждодневные вещи, которые сегодня работают почему-то не так. Робот в мультфильме более очеловечен, чем дом у Брэдбери, — он вроде бы просто глупая машина, но он явно зол из-за того, что целый день пытается понять, в чём дело. Его «стальные нервы» на взводе, иначе он бы не набросился так на безобидную птицу и не разнёс бы при этом весь дом. В спокойном состоянии он наверняка бы увидел отсутствие опасности, а если нет — так атаковал бы более чётко и продуманно. Можно даже сказать, что наши мультипликаторы слишком давят на жалость по сравнению с бескрайне лиричным и чуточку циничным первоисточником, где вселенная «не заметит, что нас уже нет». Уцелевшая в мультфильме, в постъядерную зиму, птица на фоне мёртвой техники почему-то вселяет надежду: может, природе и не всё равно, что нас уже нет? Может, где-то люди ещё живы и они выстоят вместе с хрупкой на вид птицей — выгодно отличаясь в новых условиях от агрессивной, неуклюжей и закосневшей техники.

Производное человеческой жизнедеятельности, робот оказался на противоположной людям стороне в войне живого и неживого. В рассказе же скорее роботизированный дом закономерно вымирает вслед за своим создателем — человеком, пошедшим против естественности. Даже пёс пострадал (был наказан природой?) потому, что был искуственно приручен человеком, слишком сильно зависел от него. Кажется, в рассказе ясно, чью сторону принял человек: сторону техники, поэтому оказался обречён. В мультфильме вопрос остаётся открытым. Будем надеяться, ответ будет в пользу выживания, каким бы он ни был.



Кадр из
фильма "Будет ласковый дождь" по рассказу Рэя Брэдбери, 1984 год.

Рисовка у мультфильма необычная: объёмная, с тенями — и каждый предмет выглядит обособленно, как будто кукольный фильм обработан впоследствии в графическом редакторе. Особенно кукольными выглядят неплавные движения крыльев птицы, похожей на бумажного голубка. Но и другие предметы наталкивают на мысль о частичной сделанности: жёсткая матерчатая занавеска, ватный снег, кривоватая виниловая пластинка. Всё это не является недостатком, наоборот — рисовка на высоте, особенно темп происходящих событий. Он прочно приковывает к себе внимание и уж он-то точно является предельно естественным. Озвучка, напротив, скорее артхаусная: шипение, лязганье, нарочито механический голос робота — впрочем, ведь так и должно быть.



Кадр из
фильма "Будет ласковый дождь" по рассказу Рэя Брэдбери, 1984 год.

Cкачать мультфильм (AVI, 15 Мегабайтов).