Человек в воздухе. Рассказ Рэя Брэдбери
Переводчик: Зинаида Бобырь

« Все рассказы Рэя Брэдбери


« Золотые яблоки солнца


The Flying Machine

1953


В год 400-й от рождества Христова сидел на троне за Великой Китайской стеной император Юань. Его страна зеленела после дождей и мирно готовилась принести урожай, а люди в этой стране хоть и не были самыми счастливыми, но не были и самыми несчастными.

Рано утром, в первый день первой недели второго месяца после Нового года, император Юань пил чай в беседке и веером нагонял на себя теплый ветерок, когда к нему по красным и синим плиткам, выстилавшим дорожку, прибежал слуга, крича:

- Государь, о государь, чудо!

- Да, - ответил император, - воздух сегодня поистине восхитителен.

- Нет, нет, чудо! - повторил слуга, кланяясь.

- И чай приятен моим устам, и это поистине чудо.

- Нет, не то, государь!

- Ты хочешь сказать, взошло солнце и настает новый день. И море лазурно. Это прекраснейшее из всех чудес.

- Государь, какой-то человек летает!

- Как! - Император перестал обмахиваться.

- Я видел человека в воздухе, и у него крылья, и он летает. Я услышал голос, зовущий с неба, и увидел дракона, подымающегося ввысь, и в пасти у него был человек. Дракон из бумаги и бамбука, дракон цвета солнца и травы!

- Утро раннее, - произнес император, - и ты только что проснулся.

- Утро раннее, но что я видел - видел. Иди, и ты увидишь тоже.

- Садись тут со мной, - сказал император. - Выпей чаю. Если это правда, то, должно быть, очень странно увидеть, как человек летает. Нужно время, чтобы понять это, как нужно время, чтобы подготовиться к тому, что мы сейчас увидим.

Они пили чай.

- Государь, - сказал вдруг слуга, - только бы он не улетел!

Император задумчиво встал.

- Теперь можешь показать мне, что ты видел.

Они вышли в сад, миновали травянистую лужайку и мостик, миновали рощицу и вышли на невысокий холм.

- Вон там! - указал слуга.

Император взглянул на небо.

А в небе был человек, и он смеялся на такой высоте, что его смех был едва слышен; и этот человек был одет в разноцветную бумагу и тростниковый каркас, образующий крылья, и великолепный желтый хвост, и он парил высоко над землей, как величайшая птица из всех птиц, как новый дракон из древнего драконова царства.

И человек закричал с высоты, в прохладном утреннем воздухе:

- Я летаю, летаю!

Слуга махнул ему рукой:

- Мы тебя видим!

Император Юань не шевельнулся. Он глядел на Великую Китайскую стену, только сейчас начавшую выходить из тумана среди зеленых холмов; на этого чудесного каменного змея, величаво извивающегосясредиполей.На прекрасную стену, с незапамятных времен охраняющую его страну от вражеских вторжений, несчетные годы защищающую мир. Он видел город, прикорнувший у реки, и дороги, и холмы, - они уже начали пробуждаться.

- Скажи, - обратился он к слуге, - видел ли этого летающего человека еще кто-нибудь?

- Нет, государь, - ответил слуга; он улыбался небу и махал ему рукой.

Еще несколько мгновений император созерцал небо, потом сказал:

- Крикни ему, чтобы он спустился ко мне.

Слуга сложил руки у рта и закричал:

- Эй, спускайся, спускайся! Император хочет видеть тебя!

Пока летающий человек спускался в утреннем ветре, император зорко оглядывал окрестности. Увидел крестьянина,прекратившегоработуи глядевшего в небо, и запомнил, где крестьянин стоит.

Зашуршала бумага, захрустел тростник, и летающий человек опустился на землю. Он гордо приблизился к императору и поклонился, хотя с его нарядом ему было неудобно кланяться.

- Что ты сделал? - спросил его император.

- Летал в небесах, государь, - ответил человек.

- Что ты сделал? - повторил император.

- Но я только что сказал, тебе! - воскликнул летавший.

- Ты не сказал вообще ничего. - Император протянул свою тонкую руку, прикоснулся к разноцветной бумаге, к птичьему корпусу машины. От них пахло холодным ветром.

- Разве она не прекрасна, государь?

- Да, слишком даже прекрасна.

- Она единственная в мире! - засмеялся человек. - И я сам ее придумал.

- Единственная в мире?

- Клянусь!

- Кто еще знает о ней?

- Никто. Даже моя жена. Она решила бы, что солнце ударило мне в голову. Думала, что я делаю бумажного дракона. Я встал ночью и ушел к далеким скалам. А когда взошло солнце и повеял утренний ветерок, я набрался храбрости, государь, и спрыгнул со скалы. И полетел! Но моя жена об этом не знает.

- Ее счастье, - произнес император. - Идем.

Они вернулись к дворцу. Солнце сияло уже высоко в небе, и трава пахла свежестью. Император, слуга и летающий человек остановились в обширном саду.

Император хлопнул в ладоши.

- Стража!

Прибежала стража.

- Схватить этого человека!

Стража схватила его.

- Позвать палача, - приказал император.

- Что это значит? - в отчаянии вскричал летавший. - Что я сделал? - Пышное бумажное одеяние зашелестело от его рыданий.

- Вот человек, который построил некую машину, - произнес император, - а теперь спрашивает у нас, что он сделал. Он сам не знает что. Ему важно только делать, а не знать, почему и зачем он делает.

Прибежал палач с острым, сверкающим мечом. Остановился, изготовил мускулистые, обнаженные руки, лицо закрыл холодной белой маской.

- Еще мгновение, - сказал император. Подошел к стоявшему поблизости столику, где была машина, им самим построенная. Снял с шеи золотой ключик, вставил его в крошечный тонкий механизм и завел. Механизм заработал.

Это был сад из золота и драгоценных камней. Когда механизм работал, то на ветвях деревьев пели птицы, в крохотных рощицах бродили звери, а маленькие человечки перебегали с солнца в тень, обмахивались крошечными веерами, слушали пение изумрудных птичек и останавливались у миниатюрных журчащих фонтанов.

- Разве это не прекрасно? - спросил император. - Если ты спросишь меня, что я сделал, я отвечу тебе. Я показал, что птицы поют, что деревья шумят, что люди гуляют по зеленой стране, наслаждаясь тенью, и зеленью, и пением птиц. Это сделал я.

- Но, государь... - Летавший упал на колени, заливаясь слезами. - Я тоже сделал нечто подобное! Я нашел красоту. Взлетел в утреннем ветре. Смотрел вниз, на спящие дома и сады. Ощущал запах моря и со своей высоты даже видел его далеко за горами. И парил как птица. Ах, нельзя рассказать, как прекрасно там, наверху, в небе, - ветер веет вокруг и несет меня то туда, то сюда, как перышко, и утреннее небо пахнет... А какое чувство свободы! Это прекрасно, государь, это так прекрасно!

- Да, - печально ответил император. - Я знаю, что это так. Ибо я и сам чувствовал, как мое сердце парит вместе с тобою в небе, и размышлял: "Каково это? Какое ощущение? Какими видишь с этой высоты далекие озера? А мои дворцы? А слуг? А город вдали, еще не проснувшийся?"

- Пощади меня!

- Но бывает и так, - продолжал император еще печальнее, - что человеку приходится жертвовать чем-нибудь прекрасным, дабы сохранить то прекрасное, которое у него уже есть. Я не боюсь тебя, тебя самого, но боюсь другого человека.

- Кого же?

- Какого-нибудь другого, который, увидев тебя, построит такую же машину из цветной бумаги и бамбука. Но у этого человека может оказаться злое лицо и злое сердце, и он не захочет смотреть на красоту. Такого человека я и боюсь.

- Почему? Почему?

- Кто может сказать, что когда-нибудь такой человек не взлетит к небу в такой машине из бамбука и бумаги и не сбросит огромные каменные глыбы на Великую стену? - спросил император, и никто не смел шевельнуться, ни вымолвить слово.

- Отрубить ему голову! - приказал император.

Палач взмахнул блестящим ножом.

- Сожгите дракона и его создателя и пепел обоих схороните вместе, - сказал император.

Слуги кинулись исполнять приказание.

Император обратился к своему слуге, который первым увидел летающего человека:

- Обо всем этом молчи. Все это было сном, очень грустным и прекрасным сном. Крестьянину, которого мы видели в поле, скажи, что ему будет заплачено, если он сочтет это видением. Но если вы скажете хоть слово, вы оба умрете.

- Ты милосерден, господин.

- Нет, я не милосерден, - возразил император. Он смотрел, как за садовой оградой слуги сжигают прекрасную, пахнущую утренним ветром машину из бумаги и тростника. Видел темный дым, поднимающийся к небу. - Нет, я в отчаянии и очень испуган. - Он смотрел, как слуги роют яму, чтобы схоронить пепел. - Что такое жизнь одного человека в сравнении с жизнью миллионов! Пусть эта мысль будет мне утешением.

Он снял ключик с цепочки на шее и снова завел механизм чудесного сада. Стоял и глядел вдаль, на Великую стену, на миролюбивый город, на зеленые поля, на реки и дороги. Вздохнул. Крохотный механизм зажужжал, и сад ожил. Под деревьями гуляли человечки, на залитых солнцем полянках мелькали зверьки в блестящих шубках, а в ветвях деревьев порхали голубые и золотистые птички и кружились в маленьком небе.

- Ах! - вздохнул император, закрывая глаза. - Ах эти птички, птички...


Фантастические рассказы


Читайте cлучайный рассказ!



Комментарии

Написать отзыв


Имя

Комментарий (*)


Подписаться на отзывы


Е-mail

Джулия, 28 мая 2016

На самом деле, я думаю этот рассказ о том, что человек на земле еще не готов к изобретениям такого рода. механизм сада императора и изобретение "летающего человека" противопоставляются. и это словно говорит нам о том,что в человека прежде нужно вживить красоту, любовь к окружающему, и только лишь потом "метить ввысь" подобными аппаратами иначе злые намерения возьмут верх..

Денис, 7 мая 2015

Император был глуп и труслив. Из - за этих качеств он не увидел открывшихся перспектив. 1) Он мог бы выдумать как воспользоваться таким изобретением для своей страны (если он был хорошим правителем) или для корыстных нужд (если был эгоистичным) 2) Спокойно бы мог засекретить это изобретение (с его - то возможностями) 3) Если человек научился летать, какое изобретение он способен ещё выдумать?!
Короче, олух трусливый этот император!

уууууууу, 15 августа 2012

Думаю, что его фраза про то что он спас жизни миллионов только самооправдание...*

Игрек, 13 августа 2012

когда человек перестаёт видеть разницу между живыми существами,заключенные в разные материальные тела, и начинает понимать, что живые существа находятся всюду, он достигает совершенства.
жизнь одного человека равна жизна миллионов!

Cho, 20 февраля 2012

Cho-bakas, Nyet

Как-то неразумно!, 20 февраля 2012

ME!
please put the comments in english please?
Nyet

Century27, 15 февраля 2012

Как-то неразумно! Он не подумал однако о том, что подобная вещь могла прийти в голову не только жителю его страны, но и его соседям. И в результате у врагов будут аэропланы-бомбордировщики (грубо говоря:)), а у страны данного императора даже не будет аэропланов-перехватчиков (тоже грубо говоря:)). Надо же развиваться технически не только для того, чтобы атаковать, но и чтобы защищаться!
Очень недальновидно!:)

, 26 августа 2011

Нужно время, чтобы понять это, как нужно время, чтобы подготовиться к тому, что мы сейчас увидим...

Может действительно нужно время, чтобы мы были готовы и могли "спокойно" принять новое чудо

камондер шоб не путАли 5000000, 25 августа 2011

император псих =((((

Нюта, 23 июля 2011

Мне все-таки кажется ,что император не за себя боялся,а то,что про это "чудо"узнают плохие люди для своих целей.Это понятно.Но убивать-то зачем?!!!Ну сжег бы этот император хренов машину,человек не виноват ,что он такой умный.Придурок!

Виктор Барабанов, 28 мая 2011

император создал два мира,от одного огородившись стеной-для своего народа,другой для себя,создав золотой сад,птиц,зверьков,и не желая подвергать ни того ни другого ни того ни другого угрозе нашел единственный выход-смерть"Нет человека-нет проблемы"-фраза на века,его тоже можно понять.

Alex, 29 апреля 2011

Рассказ показывает не ошибки императора: он выглядет очень мудрым, а то искушение, которое привносит технический прогресс. Сделанное из высочайших побуждений не то что может быть использованно во зло, но самих людей сделать злыми. К новому надо быть просто готовым. Что и говорить о тех диких временах (400 г.).

Иринка, 4 апреля 2011

Замеательный рассказ..Действительно заставляет задуматься.

Ariesus, 8 марта 2011

Сложный вопрос. Даже если и отодвинул всего на пару веков... Разве этого мало? 200 лет спокойной и мирной жизни.
Учёного жалко. Но они правда иногда как дети, не знают куда иногда может привести их изобретение.

андрей, 13 января 2011

а что можно было ещё сделать, единственный вариант - отодвинуть катастрофу на пару веков...

sga, 23 октября 2010

не оправдываю. к черту такие "глобальные" счёты. не оправдываю. если это значит, что не гожусь в императоры - ну и ладно. всё равно и не хочу.

Алиса, 16 октября 2010

Сразу подумала о ядерных бомбах. Однако возникает вопрос, стоило ли оно того? Император лишь отодвинул дату изобретения военных самолетов и прочего. Все ужасы, которые он предвидел все-равно случились...

Псих, 23 сентября 2010

император козел=/

Юля, 28 апреля 2010

Сразу поняла что изобретателю конец когда прочитала строчку "император вышел и сначала доолго смотрел на китайскую стену" если бы всем дать по таким крыльям, то стена уже не зашишала его маленький мир, он бы рухнул..но убивать слишком жестоко..хотя в то время...жаль что чудеса рушат сами люди, боясь беззашитности (

PomaPoma, 2 апреля 2010

15 апреля 1952 года — Совершил первый полёт американский стратегический бомбардировщик B-52 «Стратофортресс».
Стиви G прав.

Стиви G, 31 августа 2009

Или, например: аппарат,который сделал человек - это самолет, а камни - это бомбы, обычные бомбы, которых обычные самолеты сбросили неисчислимое множество на головы стольких людей.Ну и, само собой, атомные.И проч., и проч.
В общем, мастер оставляет делать вывод читателю, оставаясь в тени.В этом отличие его Творчества от творчества фантастов.Брэдбери - чистейший реалист.Показывает вещи как они есть.А вывод каждый сам делает.

Lecter, 30 августа 2009

Мне кажется, что тут отсылка к изобретению ядерной энергии. По идее был полёт-отличные электростанции, много энергии, но плохие люди использовали эти "крылья" для создания атомной бомбы.

Хризалида, 24 августа 2009

мечта... полетать...
в какой-то степени император прав конечно,но... я не могу смириться со смертью человека,ктрый научился летать!!!!

айка, 12 августа 2009

На самом деле, мне кажется, все немного по-другому. Я не думаю, что император боится за свой народ. Он боится за себя, боится потерять то, что доставляет ему удовольствие, наслаждение. Боится лишиться собственного комфорта для жизни. Он видит страну такой, какой он сам ее изобразил: зеленая трава, деревья, солнце, люди, птицы. И не хочет замечать нужд и чаяния народа. Не думаю, чтобы он когда-то задумывался над тем, что народ (например) голодает. В тексте ясное противопоставление изобретение императора и того эм.. приговоренного. Мне кажется, это было неспроста. А то, что он говорит о том, что спас "жизни миллионов" - только самооправдание в своих же глазах.

Мелисса, 12 апреля 2009

Что миллионые стада в сравнении с жизнью одного человека, способного летать?

Olga, 13 марта 2009

.... чувства как раз автор и описывает. "- Что такое жизнь одного человека в сравнении с жизнью миллионов! Пусть эта мысль будет мне утешением", говорит Император. Разве это не выражение его чувств и страданий?!...

Walk away, 13 ноября 2008

ещё неизвестно, рад или не рад император от того, что он сделал. никаких чувств своих героев автор не описывает. так что, остаётся только догадываться, каков император на самом деле

Olga, 16 июля 2008

Политика дело неблагодарное. Император сам не рад от того, что приходится делать, но он служит своему народу, и должен перешагнуть через великое чудо в мире (чудо, которое он чувствует всем своим существом) - жизнь одного человека ради спасения народа. Такова трагедия великих, человечных правителей.

Пшеничка, 16 апреля 2008

великолепный пример двойственности всего в этом мире...

Kato, 1 февраля 2008

Цель оправдывает средства.....

ME!, 26 января 2008

please put the comments in english please?

Елена, 19 апреля 2007

Как всегда Рэй Бредбери в точку - спасти все человечество пожертвовав одним. Только вопрос сразу возникает- а почему одна жизнь стоит миллионных жизней, и кому это решать.

Евгений, 31 января 2007

"О, повелитель, как ты мудр!- в восторге сказала медвежья шкура." . А император просто сволочь, больше ничего не скажешь.

Написать отзыв


Имя

Комментарий (*)


Подписаться на отзывы


Е-mail


Поставьте сссылку на этот рассказ: http://raybradbury.ru/library/story/53/4/1/